RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Народное краеведение

Flag of Sokolinaya Gora (municipality in Moscow).png

Флаг района Соколиная гора города Москвы

Флаг утверждён 26 октября 2004 года и является официальным символом муниципального образования Соколиная гора.

«Флаг муниципального образования Соколиная гора представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3.

Полотнище состоит из двух частей — нижней голубой и верхней красной, разделённых между собой жёлтой ломаной линией в виде боковых сторон равнобедренного треугольника, высота которого равна 1/4 ширины полотнища, а вершина совпадает с центром полотнища. Ширина жёлтой линии равна 1/120 длины (1/80 ширины) флага.

В красной части помещено изображение жёлтого взлетающего сокола, увенчанного жёлтой шапкой Мономаха. Габаритные размеры изображения составляют 5/12 длины и 7/16 ширины полотнища. Центр изображения равноудалён от боковых краёв полотнища и находится на расстоянии 1/ 4 ширины полотнища от его верхнего края.

В голубой части помещено изображение двух белых перекрещённых фузей, над которыми белая граната с жёлтым пламенем. Габаритные размеры изображения составляют 5/8 длины и 2/5 ширины полотнища. Центр изображения равноудалён от боковых краёв полотнища и находится на расстоянии 1/4 ширины».

Обоснование символики

Красный цвет полотнища означает цвет кафтанов царских сокольников.

Голубой цвет полотнища указывает на цвет униформы Лейб-гвардии Семёновского полка, образованного Петром I и располагавшегося на территории нынешнего муниципального образования.

Жёлтый взлетающий сокол, увенчанный шапкой Мономаха, указывает на охоту — одно из любимых развлечений царского двора. Белая граната и две перекрещённые фузеисимволизируют славную военную историю царского Семёновского полка.


Герб

Герб

Геральдическое описание:

В красном щите московской формы золотой взлетающий сокол, увенчанный золотой шапкой Мономаха. В голубой, законченной золотом, повышенной треугольной оконечности две серебряные перекрещенные фузеи, сопровождаемые сверху серебряной гранатой с золотым пламенем.

Красное поле щита означает цвет кафтанов царских сокольников. Голубая оконечность указывает на цвет униформы лейб-гвардии Семёновского полка, образованного Петром I и располагавшегося на территории нынешнего муниципального образования. Золотой взлетающий сокол, увенчанный шапкой Мономаха, указывает на охоту — одно из любимых развлечений царского двора. Серебряные граната и две перекрещённые фузеи символизируют славную военную историю Семёновского полка.

Начало заселения

История заселения территории, ныне входящей в состав района Соколиная гора, насчитывает более 300 лет. Название «Соколиная гора» произошло от находившегося здесь в середине XVII века Потешного соколиного двора, где содержали соколов и кречетов для охоты царя Алексея Михайловича; оно закрепилось за местностью, ныне занимающую южную часть территории района. На северо-западе этой территории, известном как «Семёновское», в 1687 году возникает Семёновская солдатская слобода — слобода Семёновского полка, одного из первых гвардейских полков в России. На рубеже XVII—XVIII вв. с ней слилось село Введенское, находившееся к югу от слободы и отделённое от неё болотом. С 1714 года в Семёновской солдатской слободе было позволено селиться купцам и мещанам, что постепенно привело её к превращению в район купцов и мещан, где богатые купеческие усадьбы и фабрики (Носовых, Пфейферов, Егоровых и др.) соседствовали с домами простых обывателей.


Семёновское — бывшее село в Подмосковье, к востоку от Москвы, ныне включённое в черту Москвы.

История

Под селом Семёновским обычно понимают Семёновскую солдатскую слободу, возникшую в 1687 году как слободу Семёновского полка, одного из первых гвардейских полков в России. Она была названа по одному из первоначальных поселений потешных — селу Семёновскому, находившемуся на территории нынешних Сокольников. Это Семёновское впервые письменно упоминается в Дневальных записках Приказа Тайных дел в 1657 г. и было известно царским соколиным двором. От него получила название московская местность Сокольники. В отличие от него, территория Семёновской солдатской слободы на левом берегу Яузы была выделена из земель царского села Измайлова.

Несколько ранее, в 1643 г., возникло село Введенское, находившееся к югу от Семёновской солдатской слободы и отделённое от неё болотом (оно сначала было присёлком села Покровское, размещавшегося на западном берегу Яузы). На рубеже XVII—XVIII вв. оно слилось с Семёновской солдатской слободой.

Семёновская солдатская слобода, как и соседняя Преображенская, была спланирована регулярно, с параллельными улицами (сохранились под названиями Мажорова, Барабанного, Медового переулков; во второй половине XVIII в. они значались как улицы, а на рубеже XVII—XVIII вв. были «номерными» (Первая улица и т. п.) — очевидно, по ротам Семёновского полка). Центр Семёновской солдатской слободы в XVIII в. определяли: Семёновский приказ (учреждение, в котором решались внутренние вопросы полка и солдатской слободы; деревянное здание приказа было возведено в 1692 г.), Введенская церковь (каменное здание полковой церкви возводилось с перерывами в 1713—1733 гг.; оно было уничтожено в 1929 г.) и «Семёновский дом» князя А. Д. Меншикова (усадьба известного сподвижника Петра I, впервые упомянута в 1702 г.).

С 1714 г. в Семёновской солдатской слободе было позволено селиться купцам и мещанам, что с течением времени привело к изменению характера бывшего поселения военных. В XIX в. Семёновская слобода — это район купцов и мещан, где богатые купеческие усадьбы и фабрики (Носовых, Пфейферов, Егоровых и др.) соседствовали с домами простых обывателей. Наиболее богатыми среди местных предпринимателей считались Носовы, владевшие «товариществом мануфактур», специализировавшемся на выделке суконных изделий. Жена «суконного короля» Семёновского (В. В. Носова) Ефимия Павловна Носова (урожд. Рябушинская) содержала в особняке на Введенской площади известную в Москве картинную галерею (ей, в частности, принадлежало знаменитое полотно Ф. С. Рокотова «Дама в розовом», ныне — в Государственной Третьяковской галерее).

Семёновская слобода вошла в таможенную границу Москвы в 1742 году (с прокладкой Камер-Коллежского вала); к концу XVIII в. она вошла в полицейскую границу Москвы, с 1864 г. — в административную границу города. В 1742 г. была возведена деревянная Семёновская застава (позднее перестроенная в камне), за которой в 1771 г. возникло Семёновское кладбище. Несмотря на то, что на Семеновском кладбище было несколько известных захоронений (в частности, поэта А. И. Полежаева), оно не считалось престижным местом упокоения. В 1916 году историк А. Т. Саладин так писал о нём: «Памятники Семёновского кладбища более чем просты, почти бедны, надписи на них не будят никаких воспоминаний».

В 1855 году у Семёновской заставы был освящен каменный Воскресенский храм.

В начале XX в. Семёновское (Семёновская слобода) считалась промышленной окраиной Москвы. В 1902—1904 гг. в центре поселения, у Введенской площади (названа по Введенской церкви, ныне — Площадь Журавлёва) был выстроен Введенский народный дом для просвещения рабочих — с театральной сценой и библиотекой-читальней (открыт в 1905 г.).

Как и в соседнем Преображенском, в Семёновском не сохранились многие исторические артефакты, уничтоженные, главным образом, в XX в. (такие, как «Семёновский дом» А. Д. Меншикова и Введенская церковь; кроме того, к середине 1960-х гг. были уничтожены последние остатки Семёновского кладбища).

Благу́ша — в конце XIX — первой половине XX века рабочая окраина на востоке Москвы. До 1917 года — пригород Москвы, управляемый земством седьмого стана Ростокинской волости, с октября 1917 года входила в состав Благуше-Лефортовского района (см. Административное деление Москвы в XVIII—XX веках), ныне в составе района «Соколиная Гора». Историческая Благуша была ограничена с запада — Яузой и железнодорожной линией Казанского направления, с севера — Хапиловскими прудами, с востока — линией малого кольца московской окружной железной дороги; граница с юга не была точно определена. Центр района — Семёновская площадь

Название

Чертеж середины XVII века показывает здесь болото (ручей) Благуша (вероятно, от просторечного благой – плохой, ерундовый). В 1804 году Благушинская роща стала одной из шести казённых рощ, где учреждалось лесное хозяйство. В 1830 царский указ повелел защитить рощу кольцевым каналом, но, несмотря на высочайшее покровительство, к середине XIX века она была вырублена.

История

С первой трети XVIII века Благуша — район кирпичных заводов (см. современная Кирпичная улица, б. Петровская). К середине XIX века их на Благуше — до сорока. Развивалась как район дешёвого, одно-двухэтажного жилья. Соседство с Казанским железнодорожным направлением, по которому в столицу поступал азиатский хлопок, способствовало строительству текстильных фабрик.

В 1890-е годы началась интенсивная застройка Благуши; Удельное ведомство, владевшее московскими пригородами, распланировало сетку улиц Благуши (планировка эта в целом сохраняется и поныне); Тогда же новые благушинские улицы были названы в честь городских землеустроителей — инженеров и геодезистов. Из них Вельяминовская улица (Григорий Николаевич Вельяминов — начальник Московского удельного округа), Мироновская улица, Фортунатовская улица, Борисовская улица сохранили свои названия по сей день. Давыдовская улица в 1922 переименована в Лечебную — по находившейся здесь Благушинской больнице (бывшей Измайловской земской лечебнице). Мочальская улица в 1957 переименована в ул.Ибрагимова.

К 1906 население Благуши достигло 10 000 человек. «Я родился и вырос на Благуше. Благуша была окраиной Москвы. Время было голодное и тёмное. А Благуша была — текстильная, воровская, пацанская…» — Михаил Анчаров, воспоминания. В 1908—1911 гг. был построен храм Димитрия Солунского на Благуше (улица Ибрагимова, 6а) — один из крупнейших в Москве, вмещал до 3000 верующих. Закрытый в 1931 году храм использовался как заводской цех и совершенно изуродован. Возвращен церкви в 1991 году.

В 1950-е-1970-е годы старая, «воровская» Благуша была снесена и заменена типовым многоэтажным жильём; название района Благуша исчезло из устной речи, сохранившись на карте в виде улицы Благуша (до 1922 — Александровская).

На пересечении Главной аллеи и Измайловского шоссе находится одноимённое кафе.

Присоединение к Москве

В 1742 году (с прокладкой Камер-Коллежского вала) Семёновская солдатская слобода вошла в таможенную границу Москвы, к концу XVIII века она вошла и в полицейскую границу Москвы, с 1864 года — в административную границу города. В конце XVIII — начале XIX века здесь возникают первые мануфактуры.

С 1890-х годов начинается интенсивная застройка местностей Благуша (северо-восток современной территории района — между Семёновской заставой и проектируемой Московской Окружной железной дорогой: улицы Ткацкая, Щербаковская, Кирпичная и др.) и Соколиная гора. Эти местности превратились в пригороды Москвы, а официально они вошли в её состав в 1917 году. Дальнейшее строительство фабрик, заводов, развитие науки и создание научно-исследовательских институтов позволило превратить район из фабричной окраины в один из ведущих индустриальных и научных районов Москвы.

Создание района

В 1991 году в Москве была проведена административная реформа. Вместо прежних районов были образованы 10 административных округов, в том числе Восточный административный округ и в его составе временный муниципальный округ «Соколиная гора».

Территория временного муниципального округа в 1995 году была включена в состав нового района «Соколиная гора».

В соответствии с Конституцией Российской Федерации в целях организации местного самоуправления в Москве, 15 октября 2003 года в пределах границ районов города созданы внутригородские муниципальные образования.

Улицы района

Щербако́вская у́лица - Улица получила название Михайловская в 1897 году, при планировке Благуши, названа по имени царя Михаила Фёдоровича (по другим сведениям, в честь великого князя Михаила Александровича). 7 июня 1922 года переименована в честь П. П. Щербакова — член президиума профсоюза текстильщиков.

Большая Семёновская улица- Название сложилось в XVIII в. — по бывшему селу Семёновское на месте слободы Семёновского полка — Семёновской солдатской слободы.

Ткацкая улица - Улица появилась в 1897 году при планировке территории на месте вырубленной рощи Благуша, принадлежавшей Удельному ведомству, и получила название Николаевская (в честь российских императоров Николая I и Николая II).
В 1922 году была переименована и получила название Ткацкая (по находившейся на ней ткацкой фабрике).

Улица Измайловский Вал - До 1922 года улица называлась Измайловский Камер-Коллежский Вал, потом название поменяли на Измайловский Вал. Улица возникла на участке Камер-Коллежского вала — это была линия укреплений (таможенная граница Москвы), которую возвели в 1742 году. Название же она своё получило в честь учреждения осуществлявшего её строительство — Камер-Коллегии. Вал был расположен со стороны когда-то существовавшего в нескольких километров от него села Измайлово.

Застройка улицы начала складываться в начале XX века. До этого времени она была проездом вдоль Камер-Коллежского вала (в частности, так она подписана в атласе Хотева), строений по ней не было. В начале XX века улица проходила от Большой Семёновской улицы до Хапиловского пруда, продолжения дальше не было. Соединение с Преображенским валом (мост через Хапиловку) появилось около 1930 года.

Трамвайная линия, существующая по настоящее время, была проложена в 1906 году (участок к югу от Семёновской площади) и 1932 году (участок от Семёновской до Преображенской площади). Трамвайное кольцо в 1954 году было перенесено с Семёновской площадии заменено на разворот по улицам Измайловский Вал, Измайловской, Малой Семёновской и Семёновскому переулку.

Улица Ибрагимова - Улица Ибрагимова до 05.11.1957 называлась Мочальская улица. Название было присвоено по фамилии учёного-лесовода Д. И. Мочальского, который заведовал ближним Измайловским парком с 1875 по 1927 г.
Переименована в честь советского деятеля Шаймардана Нуримановича Ибрагимова (1899—1957), организатора рабочих дружин в Благуше-Лефортовском районе Москвы, героя революции и гражданской войны, впоследствии инструктора ЦК РКП(б), затем первого секретаря ЦК КП Туркмении. В 30-50-х годах находился на ответственной работе в Москве.

Зверинецкая улица - Здесь в XVII в. проходила дорога в Измайловский лес, где размещался зверинец царя Алексея Михайловича, именем которого прежде называлась эта улица. Современное название улице дано в 1922 году.

Окружной проезд - Окружной проезд назван в 1951 г. по Малому кольцу Окружной ж. д., параллельно которой проходит.


Промышленность

Бизнес-центр «Соколиная гора» на Семеновской площади

Уникальность района заключается в сосредоточении на его территории предприятий различных отраслей промышленности. Здесь расположено более 90 промышленных предприятий машиностроения и металлообработки. 39,8 % от общего числа людей, занятых на производстве предприятий Восточного административного округа, работают на предприятиях района.

Среди предприятий района:

    • ФГУП НПЦ газотурбостроения «Салют» (проспект Будённого, д. 16) — крупнейшее промышленное предприятие района, одно из ведущих предприятий страны по производству авиационных двигателей
    • ОАО Московский инструментальный завод (Большая Семёновская ул., д. 42)
    • ОАО Московский завод тепловой автоматики (Мироновская ул., д. 33)
    • ОАО Московский машиностроительный завод «Вымпел» (Вельяминовская ул., д. 34)
    • ОАО «Старт» (бывшая Московское швейная фабрика «Старт»; Вельяминовская ул., д. 9)
    • ЗАО Московская трикотажная фабрика «Красная Заря» (Малая Семёновская ул., д. 30)

      Достопримечательности и памятные места

      В доме 12 по Медовому переулку жил и работал пионер космонавтики Ф. А. Цандер.

      Храм Димитрия Солунского на Благуше


      В районе имеется один православный храм — храм Димитрия Солунского на Благуше (расположен по адресу: улица Ибрагимова, д. 6а.). Построен в 1909—1911 годах в основном на средства Д. Ф. и Е. Ф. Ермаковых архитектором Н. И. Орловым. Выполнен из красного кирпича ввизантийском стиле, украшен изразцовыми вставками. Закрыт в 1931 году, возвращён верующим в 1990 году. Вмещает до 3 тысяч прихожан. Главный престол — великомученика Димитрия Солунского. Приделы: святителя Петра, митрополита Московского (южный) и Успения праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы (северный).

      Кинотеатр «Родина»

      Одной из архитектурных доминант района является здание кинотеатра «Родина», расположенное на Семёновской площади. Кинотеатр был построен в 1934 году по проекту архитекторов Якова Корнфельда и Виктора Калмыкова в стиле постконструктивизма. В отличие от большинства зданий, выстроенных по подобным проектам (в Твери, Смоленске, Симферополе и других городах), кинотеатр не был перестроен в послевоенные годы и сохранил черты постконструктивизма в своём внешнем облике.

      Комплекс жилых домов на Щербаковской улице

      На Щербаковской улице (дома № 7, 9, 11) находится один из последних реализованных проектов Б. М. Иофана — три шестнадцатиэтажных жилых дома, построенные в 1962—1975 годах. Соавторами знаменитого архитектора были его коллеги по «Моспроекту-1» архитекторы Д. Алексеев, Н. Челышев, А. Смехов, инженеры С. Кошёлкин, Л. Шойхет, Л. Шустров, М. Рейтман. Дома обращены торцами к Щербаковской улице и объединены проходящими на уровне первого этажа помещениями магазинов. Строительство было начато в рамках программы Н. С. Хрущёва по переселению советских граждан в отдельные квартиры. Так как дома были запроектированы стоящими в 47 м друг от друга, что нарушало требования по инсоляции того времени, в ходе проектирования была проведена проверка макета на искусственном солнце в Институте строительной физики. Проверка показала, что выбранное проектировщиками расстояние допустимо. Другой особенностью проекта были большие для новых жилых домов 1960-х годов кухни (например, в трёхкомнатных квартирах площадь кухни составила 14,1 м²) — это обусловлено тем, что кухни рассматривались как «кухни-столовые», при наличии которых, как предполагали авторы, «спальные комнаты будут использованы только по своему прямому назначению».