Собянин рассказал о планах развития особой экономической зоны в Зеленограде

14.07.2017

Собянин рассказал о планах развития особой экономической зоны. Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что особая экономическая зона (ОЭЗ) в Зеленограде получит новый импульс развития. Столичный градоначальник посетил одну из площадок ОЭЗ «Алабушево».

«В соответствии с поручением президента Российской Федерации В.В.Путина в столице создана большая особая экономическая зона (ОЭЗ), в состав которой включены пять площадок: четыре площадки здесь, в Зеленограде, и технополис «Москва» непосредственно в столице, в районе Печатники. На площадках создано уже около 0,5 миллиона производственных площадей, работают примерно восемь тысяч человек, и на всех площадках наблюдается достаточно интенсивное развитие. Так что приглашаю всех, кто выскажет желание, поучаствовать в инвестировании особой экономической зоны. Федеральным законодательством и региональным законом принят целый ряд льгот. Можно привести пример: абсолютно обнуляются налоги на имущество, на прибыль и на землю, присутствуют особые льготы по страховым платежам и ряд других льгот. Так что проект интересный для тех, кто собирается развивать в Москве высокотехнологичное производство, заниматься новациями», - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Из федерального бюджета и бюджета столицы выделено более двадцати пяти миллиардов рублей, которые направлены на строительство основных объектов городской ОЭЗ, а также инженерной и транспортной инфраструктуры. Данные вложения способствовали формированию запаса мощностей для подключения новых производств. Кроме того, заметно улучшилась транспортная система в Зеленограде и был обеспечен комфортный подъезд к производственным площадкам ОЭЗ.

Первым площадками, которые были включены в зону, являлись МИЭТ и «Алабушево». В позапрошлом году состав пополнил завод «Микрон», в апреле текущего года территорию экономической зоны расширили, пополнив территориями технополиса «Москва» и заводов «Ангстрем-Т» и «Ангстрем».

Общая площадь всех пяти площадок ОЭЗ – более двухсот семь гектаров, среди которых сто сорок гектаров занимает «Алабушево» (данную площадку посетил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин), примерно по пятнадцать гектаров – заводы «Микрон» и «Ангстрем», четыре с половиной гектара – «МИЭТ» и более тридцати гектаров – за технополисом «Москва». Технополис – единственный из пяти площадок, который располагается в столице, на Волгоградском проспекте в районе Печатники. Всего на территории ОЭЗ «Зеленоград» свою деятельность осуществляют более сорока компаний-резидентов.