RSS

В Москве выбрали лучший общественный спасательный пост

10:56 05.07.2016

2 июля на базе поисково-спасательной станции «Строгино» состоялся финал городского этапа смотр-конкурса на лучший общественный спасательный пост города Москвы в 2016 году. В состязаниях приняли участие пятнадцать команд, которые ранее победили в соревнованиях на окружных этапах. Стоит отметить, что к участию в конкурсе не допускались лица, которые являются работниками профессиональных аварийно-спасательных формирований и других подразделений МЧС России. В соревнованиях могли принять участие только те лица, которые занимаются спасательным делом на добровольных началах.

Общественные спасательные посты, на которые возложена задача по обеспечению безопасности на водоемах столицы, расположены на территории всех административных округов столицы. Спасатели-общественники обучены навыкам спасения на воде, и на их счету имеется немало спасенных жизней. В отличие от профессионалов, общественные спасатели не находятся на круглосуточных дежурствах, а привлекаются для обеспечения безопасности на воде в дни массового пребывания отдыхающих – в выходные и праздники. Особенно их помощь становится актуальной, когда температура воздуха приближается к тридцатиградусной отметке.

Первому дежурству предшествует длительное обучение. В качестве учителей выступают настоящие профессиональные спасатели, которые с самых азов рассказывают добровольцам о тонкостях спасательного дела — им объясняют, как пользоваться спасательными средствами, и как оказывать первую помощь. Добровольцы детально изучают правила поведения на воде, отрабатывая полученные знания на практике. В дальнейшем перед ними будет стоять задача по обеспечению безопасности на воде и предотвращению несчастных случаев. И, конечно же, на них, как и на профессионалах, лежит большая ответственность. К непосредственному патрулированию водных объектов они могут приступить только после того, как получат удостоверение общественного спасателя. Некоторые из них, после недолгого пребывания в качестве добровольцев, проникнувшись спасательным делом, продолжают свою службу уже в рядах профессиональных спасателей.

Для совершенствования навыков по ведению спасательных работ, а также для поддержания хорошей физической формы общественных спасателей, систематически проводятся различные соревнования. Одним из самых ответственных является смотр-конкурс на лучший общественный спасательный пост, который ежегодно проводится Главным управлением МЧС России по г. Москве.

Программа прошедшего сегодня смотра-конкурса включила в себя ряд непростых заданий. В состав каждой команды, боровшейся сегодня за звание лучших, вошло три человека – старшина поста и два спасателя. Ее участникам предстояло сразиться в различных этапах. Так, для начала нужно было оценить наличие и состояние спасательного снаряжения и оборудование поста, проверить наличие документации на посту и уточнить достижения в несении дежурства – спасенные люди, работа, проведенная для недопущения несчастных случаев, проведенная профилактическая работа.

Следующее задание – подача конца Александрова на дальность и точность. Участникам команды нужно было попасть в квадрат размером 1,5х1,5, который находился на удалении 15 метров. Участникам давалось две попытки, а принимали участие от команды только 2 человека.\

Еще одно задание – это подача спасательного круга на дальность и точность. Размер квадрата – все те же 1,5х1,5 метра, а вот удаленность уже ближе – 10 метров.

Одно из самых изнурительных состязаний – гребля на спасательной лодке на дистанции 50 метров. Двое участников команды садились в лодку, проплывали 25 метро, после чего обгоняли поворотный знак, и продолжали грести еще 25 метров. Кроме всего прочего, на повороте участники должны были поменяться местами, а после продолжить движение. Важно было при выполнении задания не забыть о собственной безопасности и надеть спасательный жилет – за его отсутствие или не до конца застегнутые ремни, команда лишалась баллов за прохождение задания.

Знания по оказанию медицинской помощи являются важными для любого спасателя – как профессионального, так и добровольного. Поэтому проверка умения оказывать первую помощь пострадавшему в воде также вошла в программу соревнований. В качестве условного пострадавшего-статиста используется специальный манекен. Робот-тренажер оснащен индикацией правильных действий по оказанию сердечно-легочной реанимации. Именно на нем участники и демонстрировали свои знания по правильному расположению рук при непрямом массаже сердца, правильности запрокидывания головы перед проведением вдохов, закрытии носа при дыхании «рот в рот», а также других аспектов оказания помощи человеку, пострадавшему на водных объектах.

По результатам прошедших соревнований звание лучшего общественного спасательного поста 2016 года была удостоена команда Северо-Западного административного округа! Второе место заняла команда Центрального административного округа, третье — команда Троицкого и Новомосковского административного округа столицы.

Начальник отдела безопасности людей на водных объектах Андрей Печенин поздравил победителей и пожелал удачи в достижении высоких целей и новых побед в деле обеспечения безопасности жителей и гостей столицы на акваториях города.

Текст: Татьяна Григорьева

Фото: Игорь Герасёв

Пресс-служба ГУ МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати