RSS

Новости УВД по ВАО за 19.05.2021

10:03 20.05.2021

Заместитель председателя Общественного совета при УВД по ВАО Леонид Новиков присоединился к Всероссийскому онлайн-проекту «Я помню. Я горжусь. Служу России!»

В рамках акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!» и в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне заместитель председатель Общественного совета при УВД по ВАО Леонид Новиков рассказал историю своего дедушки Саморукова Бориса Петровича.
Мой дедушка, Борис Петрович Саморуков, родился 03 апреля 1921 года в г. Москве.
В 1940 году был призван в ряды ВМФ СССР, служил на легендарном линкоре «МАРАТ».Чтобы попасть именно на этот корабль дедушка приписал себе два года, поскольку был специальный отбор – совсем молоденьких не брали.
Началась война…
23 сентября 1941 года корабль в Крондштате получил тяжелые повреждения корпуса от ударов авиации противника и лёг на грунт. Погибли командир корабля, старший помощник и ещё 324 человека. Дедушка остался не вредим.
Частично восстановленная боеспособность линкора позволила использовать его для обороны Ленинграда.
Дальнейшую службу Борис Петрович проходил в составе морской пехоты. Участвовал в операциях по освобождению Сталинграда и Новороссийска. В Новороссийске до сих пор стоит памятник — «Расстрелянный вагон», за колесами которого отстреливался мой дедушка во время Новороссийской десантной операции, проходившей с 10 по 16 сентября 1943 года.
За мужество и героизм Борис Петрович Саморуков награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» I и II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Японией».
«Моя семья никогда не забудет о том, что мой дед и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом», - завершил свой рассказ Леонид Новиков.
Вечная Слава бойцам!
Вечная память павшим в боях!

В Восточном округе завершился окружной этап Всероссийского конкурса детского творчества «Полицейский дядя Степа»

Ежегодный Всероссийский конкурс детского творчества «Полицейский Дядя Степа» реализуется в преддверии Международного дня защиты детей с 2013 года.
Все участники подготовились серьезно. Конкурсанты представили индивидуальные поделки, созданные в различных техниках. Ребята прислали для участия в творческом конкурсе множество поделок и рисунков, в которых отразили своё видение службы в полиции.
В итоге по решению конкурсной комиссии, состоявшей из сотрудников полиции Восточного округа совместно с представителями Общественного совета, были определены две лучшие творческие работы: панно из пайеток, которое создал Олег Егоров (14 лет) и пластилиновая композиция сотрудника ГИБДД, которую выполнил Юрченко Платон (10 лет).
Творческие работы победителей примут участие в следующем этапе конкурса среди округов г. Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати