RSS

Информация о конкурсах профессионального мастерства и задачах на 2017 год

19:01 21.02.2017

Информация по вопросу «О результатах проведения городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера», участия представителей города Москвы во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» в 2016 году и задачах на 2017 год»

Городской конкурс профессионального мастерства «Московские мастера» (далее - Конкурс) в 2016 году проводился в соответствии с совместным постановлением Правительства Москвы и Президиума Совета Московской Федерации профсоюзов № 254-ПП/5-18Г от 20 марта 2001 года.

Решением Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 26 мая 2016 года утвержден перечень профессий, сформированный на основании внесенных сторонами социального партнерства в Оргкомитет по проведению Конкурса согласованных предложений. Профессии разделены на две группы: основную и среди обучающихся в профессиональных образовательных организациях.

В 2016 году Конкурс проводился в девятнадцатый раз, в нем приняли участие представители 43 профессий по основной группе и 91 компетенции по группе среди обучающихся в профессиональных образовательных организациях. Информация о сроках и месте проведения финальных этапов Конкурса приведена в приложении 2.

Конкурс проходил в несколько этапов. Городским финалам предшествовали отборочные этапы в округах и организациях. В целом, с учетом предварительных этапов, в Конкурсе по основной группе приняли участие более 17 тысяч работников, представляющих более 800 организаций города. Всего участниками, организаторами, гостями и болельщиками на всех его этапах стали более 50 тысяч человек. В финальных этапах Конкурса по профессиям основной группы приняли участие 685 мастера из более 500 организаций (от 5 до 36 человек в каждом финале).

При организации отборочных и финальных этапов Конкурса по всем профессиям большую работу провели руководители организаций города Москвы. Практически на всех финальных этапах Конкурса мастерам дополнительно вручались отраслевые и поощрительные призы. Конкурсные мероприятия освещались на официальных сайтах административных округов города Москвы и организаторов, в окружных и отраслевых средствах массовой информации. Информация о ходе проведения финальных этапов размещалась на официальных сайтах сторон социального партнерства, в социальных сетях, в газетах и на телевидении.

31 августа 2016 года состоялась пресс-конференция на тему: «Об итогах городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера».

Церемония награждения победителей по 30 профессиям прошла 7 сентября в Доме Союзов. 10 сентября 2016 года победители конкурса стали почетными гостями церемонии открытия Дня города Москвы на Красной площади.

Решением Оргкомитета по проведению конкурса от 07.09.2016 утвержден список победителей по 30 профессиям и призы: за 1-е место денежная премия в сумме 100 тыс. рублей и призовая статуэтка «Рука с кристаллом», за 2-е место - 60 тыс. рублей, за 3-е место - 40 тыс. рублей. Специальный приз для самого молодого участника финальных этапов Конкурса получил Ситдиков Вадим Романович - участник финала Конкурса по профессии пожарный, 1995 года рождения. Также было принято решение предусмотреть призы для победителей по 8 профессиям: токарь, фрезеровщик, слесарь-инструментальщик, программист, монтажник радиоаппаратуры и приборов, инженер-технолог, инженер-электроник, инженер-конструктор.

Конкурс профессионального мастерства среди обучающихся профессиональных образовательных организаций в 2016 году проводился в 16-й раз. Финальные этапы проходили с 18 по 27 октября 2016 года по стандартам «Ворлдскиллс». Участниками Конкурса среди молодежи стали представители 102 организаций города. Общее количество участников (конкурсантов и экспертов) составило около 2000 человек. Самое большое количество было заявлено по компетенциям: графический дизайн - 22 человека, программные решения для бизнеса - 18 человек, поварское дело - 18 человек, администрирование отеля - 16 человек, ремонт и обслуживание легковых автомобилей - 16 человек, архитектурный дизайн - 16 человек. Площадками Конкурса стали 32 профессиональные образовательные организации города. По итогам соревнований были определены победители и призеры Конкурса, а также участники, набравшие более 500 баллов, получившие медаль за «Профессиональное мастерство». Торжественная церемония закрытия состоялась 10 ноября в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении «Воробьевы горы».

В 2016 году Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» прошел по пяти номинациям: «Лучший токарь», «Лучший фрезеровщик», «Лучший бетонщик», «Лучший машинист маневрового тепловоза», «Лучший электромонтер по ремонту оборудования подстанций». Федеральный этап по профессии «токарь» состоялся 3-4 июня в городе Тула, по профессии «фрезеровщик» 27-28 октября в городе Липецке, по профессии «бетонщик» 19-23 сентября в городе Красноярске, по профессии «машинист маневрового тепловоза» 6-7 октября в городе Москва, по профессии «электромонтер по ремонту оборудования подстанций» 25-29 июля в Ленинградской области. В Федеральных этапах Всероссийского конкурса участники и победители городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» в 2016 году не принимали участия в связи с отсутствием московских конкурсов по федеральным номинациям и несовпадением времени проведения этапов конкурсов.

Информация о проведении финальных этапов городского конкурса профессионального мастерства "Московские мастера"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати