RSS

Страховая пенсия: Считаем в пенсионных баллах

16.05.2014
Начиная с 2015 года трудовая пенсия, включающая страховую и накопительную части, преобразовывается в самостоятельные виды пенсии: страховую и накопительную.

Страховая пенсия

Считаем в пенсионных баллах
Страховая пенсия формируется с применением новой величины - пенсионных коэффициентов, или баллов. К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата (например, к страховой пенсии по старости-3935 рублей в 2015 году). Порядок расчета накопительной пенсии не меняется. Пенсии нынешних пенсионеров не уменьшатся, а будут ежегодно повышаться. Пенсионный возраст не увеличивается.

Трудовая пенсия

Пенсия, формируемая по обязательному пенсионному страхованию, - это трудовая пенсия. Предусматривается три вида трудовой пенсии: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.
Страховые взносы
Страховые взносы работодателя на пенсию работника учитываются на его лицевом счете в Пенсионном фонде России в виде пенсионных прав. Чем больше взносов уплачивается за работника, тем больше будет размер его пенсии. При выходе на пенсию ежемесячный размер выплат рассчитывается исходя из суммы сформированного пенсионно¬го капитала.
Страховой стаж - 5 лет
Минимально необходимый стаж для получения трудовой пенсии - 5 лет. Такой низкий уровень не учитывает индивидуальный трудовой вклад человека в собственную пенсию. Это уравнивает пенсионные права людей, проработавших разное количество лет.

Страховая пенсия

Пенсия, формируемая по обязательному пенсионному страхованию, - страховая пенсия. Предусматривается три вида страховой пенсии: по старости, по инвалидно¬сти, по случаю потери кормильца.
Пенсионные баллы
Страховые взносы на пенсию учитываются на лицевом счете работника в Пенсион¬ном фонде России в пенсионных баллах. Чем больше взносов уплачено за работника, тем больше баллов ему начисляется. Устанавливается минимально необходимое количество пенсионных баллов для назначения страховой пенсии по старости - 6,6 балла в 2015 г. с ростом до 30 баллов к 2025 г. Стоимость одного балла устанавли¬вается государством и ежегодно увеличивается на уровень не ниже инфляции.
Страховой стаж -15 лет
Минимальный стаж для страховой пенсии по старости будет поэтапно увеличен с б лет в 2015 г. до 15 лет в 2024 г., что повысит соответствие трудового стажа размеру пенсии. За выход на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста будут начисляться премиальные пенсионные баллы, увеличивающие пенсию.

Льготные пенсии

Для работников на вредных и опасных производствах, а также для врачей и учителей сохраняется досрочное назначение пенсии. Льготы «северянам» сохраняются.

Пенсионные баллы за нестраховые периоды стажа

Как и раньше, в стаж включаются нестраховые периоды, когда за гражданина не отчисляются страховые взносы на пенсию.
За каждый год отпуска по уходу за детьми до 1,5 лет начисляется: 1,8 балла - по уходу за первым ребенком, 3,6 балла - за вторым, 5,4 балла - за третьим и четвертым.
За каждый год по уходу за а инвалидом I группы, детьми-инвалидами и гражданами старше 8о лет -1,8 балла. За каждый год воинской службы по призыву-1,8 балла.