В понедельник, 14 июля, мэр Москвы Сергей Собянин посетил Городскую клиническую больницу номер 57, на базе которой сегодня работает крупнейший центр борьбы с онкозаболеваниями.
Заведующий кафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова академика Александра Чучалина. Академик и главврач представили проект "Университетские клиники" представили Мэру Москвы проект взаимодействия между столичными клиническими центрами и медвузами.
"Наши университеты - и 1-й, и 2-й медицинский - имеют в клиниках свои кафедры, они также имеют потенциал профессоров, ассистентов однако уровень их взаимодействия с больницей можно было бы поднять.
Я обязательно пообщаюсь с ректорами вузов. Надо делать проект более тесной взаимосвязи наших университетов и клиник. Думаю, что это будет полезно и университетам, и пациентам, которые получат качественную помощь", - сказал Сергей Собянин.
"В городе активно занимаемся развитием такого направления, как лечение онкозаболеваний. Мы по ряду клиник провели реконструкцию, обеспечили новым оборудованием. Одна из таких клиник, которая является ведущей по лечению онкозаболеваний, - это клиника №57. Сам центр оснащен самым лучшим и самым современным оборудованием", - отметил Сергей Собянин.
Главврач больницы Ирина Назарова провела для градоначальника небольшую экскурсию, которая началась в кабинете, где установлен медицинский линейный ускоритель.
- Мы находимся в отделении радиологии, - рассказала Ирина Назарова. - Основная задача отделения - проведение лучевой терапии для больных онкологического профиля. В этом отделении проведена реконструкция помещений, оборудование заменено на современное производство Англии, Канады, Германии. В результате наше отделение радиологии стало самым мощным и современным в Москве.
Главврач рассказала, что все новое оборудование соединено мощной информационной сетью, включающей в себя математическое моделирование, расчет дозы излучения, мощность излучения на каждый кубический миллиметр опухоли, в зависимости от плотности, от размера, от глубины ее залегания. Это позволяет создать для каждого пациента индивидуальный план лечения. По словам главврача, современное оборудование отличается от того, что было, крайне высокой точностью, в то время как раньше погрешность при облучении составляла 2-4 сантиметра.
- На старом оборудовании на второй-третьей неделе возникали в 95 процентах случаев осложнения, которые очень плохо сказывались на здоровье, - сообщила Ирина Назарова. - На новом оборудовании провели лечение 400 пациентов, ни у одного осложнения не было.
Также врач рассказала о принципе работы аппарата.
- Там находится электронная пушка, с помощью которой электрон разгоняется до скорости света, ударяется о вольфрамовую пластину, превращается в поток фотонов, фотоны проникает внутриклеточно, разрушают спираль ДНК, и раковая клетка гибнет, - пояснила Ирина Назарова.
Кроме того, аппаратура позволяет изменить направление пучка для того, чтобы не повредить в ходе облучения жизненно важные органы.
Также мэру показали новый компьютерный томограф, а также кабинет дозиметрического планирования.
Чем он отличается от приборов предыдущих поколений? 1 мм – это точность, с которой он способен подвести дозу, на любую глубину, в любой орган», – рассказывает Ирина Назарова.
По ее словам, установленные ранее аппараты производились на заводе в г.Нарва, Эстония, ныне уже несуществующем. Морально и физически оборудование устарело. Отсутствие систем топометрии приводило к необходимости планирования лучевой терапии «на глазок», как результат – большое количество рецидивов и побочных реакций.
«Приходилось выбирать: либо подвести дозу побольше и уничтожить опухоль, но при этом получить тяжелые лучевые повреждения, либо, уменьшив дозу избежать осложнений лечения, но получить рецидив опухоли. Страдало качество лечения, страдало качество жизни пациентов», - уточнила Назарова.
К слову, сотрудники радиологического отделения больницы прошли стажировку в лучших онкологических клиниках России и Германии. Главный врач больницы №57 Ирина Назарова подчеркнула, что благодаря новому оборудованию для каждого пациента создается эксклюзивный план лечения.