Портал правительства Москвы

Проведение профилактических прививок против кори лицам, работающим в Восточном административном округе г. Москвы

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Восточном адми­нистративном округе г. Москвы сообщает Вам неблагоприятной ситуации по заболеваемости корью в городе Москве и в округе.

В 2014 году продолжился рост заболеваемости корью. В Москве заболеваемость корью в 2,2 раза превышает заболеваемость по Российской Федерации. В Восточном административном округе заболеваемость корью на 13,3% выше, чем в среднем по Москве.

За прошедший период 2014 года в округе зарегистрировано 69 случаев кори. Кроме этого зарегистрировано 5 случаев кори у офисных работников, работающих в округе. Все заболевшие были не привиты против кори.

Корь - это чрезвычайно заразное и тяжелое вирусное заболевание, передающееся воздуш­но-капельным путем, характеризующееся подъемом температуры до 38-40°С, общей интоксикаци­ей, воспалительными явлениями со стороны глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, по­этапным появлением сыпи.

Источник инфекции - больной человек в последние дни инкубационного периода и до 7-10 дня заболевания.

Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит в 100% случаев. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Корь опасна также своими осложнениями. Нередко у больных возникает инфекция уха или воспаление легких. Менее частым осложнением кори является энцефалит (воспаление голов­ного мозга). В редких случаях корь приводит к смерти. Опасны возможные осложнения после пе­ренесенной инфекции со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы, желудоч­но-кишечного тракта. Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди де­тей раннего возраста.

На сегодняшний день нет ни одного надежного противовирусного препарата, с помощью которого можно было лечить или контролировать вирусные инфекции.

Единственной эффективной мерой профилактики кори является двухкратная иммуниза­ция.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2952-11 «Профилак­тика кори, краснухи, эпидемического паротита», региональным календарем профилактических прививок от 31.03.2011 года все лица до 35 лет должны быть привиты против кори двухкратно.

Прививку бесплатно можно сделать в городской поликлинике по месту жительства или по месту расположения Вашей организации.

Кроме этого в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2367-08 “организация иммунопрофилактики инфекционных болезней” руководителями-организаций и предприятий ежегодно в сентябре-октябре в целях планирования и проведения профилактических прививок должны представляться в лечебно-профилактические организации списки работающих с указанием года рождения, занимаемой должности. В списки работающих медицинским работни­ком вносятся уточненные сведения о прививках, в том числе на вновь поступивших, на основании представленных ими документов о профилактических прививках.

Напоминаем Вам, что в соответствии со статьями 11 и 29 Федерального закона от 30 мар­та 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодатель­ства и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по проведению профилактических прививок.

В целях предотвращения дальнейшего распространения кори прошу Вас довести вышеиз­ложенную информацию до сведения всех сотрудников Вашей организации и:

обеспечить организацию и проведение прививок против кори всем сотрудникам Вашего предприятия в возрасте до 35 лет не болевшим этой инфекцией, не привитым и привитым однократно, а также не имеющим документальных сведений о проведен­ных прививках против кори.

По вопросу проведения прививок необходимо обращаться в территориальные город­ские поликлиники по месту расположения Вашего предприятия или в медицинские центры.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter