RSS

Важная информация о мероприятиях по профилактике ОКИ, энтеровирусной инфекции

19.08.2014


В соответствии с рекомендациями Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, в связи с аномальными жаркими погодными условиями, сложившейся эпидемической ситуацией по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ), с целью предупреждения завоза и распространения среди населения города Москвы случаев ОКИ, предотвращения вспышечной заболеваемости и недопущения срыва летней оздоровительной кампании 2014 года, прошу Вас обеспечить проведение следующих противоэпидемических мероприятий (с предоставлением информации в территориальные службы Роспотребнадзора о проделанной работе):

1. Ввести усиленный контроль за системой водоснабжения, благоустройством территории и соблюдением противоэпидемического режима в оздоровительных лагерях.

2. Усилить контроль за обеспечением поточности технологических процессов и раздельных зон для сырья и готовых продуктов при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов.

3. Ограничить перемещение работников и оборудования между зонами переработки сырья, складских помещений и готовой продукции в помещениях и на территории пищевых объектов.

4. Усилить контроль питьевого режима с обязательным обеспечением бутилированной водой.

5. Ввести временный запрет на приготовление холодных закусок.

6. Исключить употребление салатов из сырых овощей и фруктов.

7. Усилить контроль за своевременной оценкой заселённости объекта грызунами, сроками и эффективностью проведения плановой дератизации, обеспечением мероприятий по защите от грызунов, в том числе по недопущению миграции и создания условий для выживания грызунов.

8. Усилить контроль за организацией на складах (овощехранилищах, пищеблоках) переборки, зачистки овощей, фруктов, зачистки тары и оборудования с последующей заключительной дезинфекцией.

9. Усилить контроль за недопущением совместного хранения овощей (фруктов) нового и старого урожая, подготовкой отдельного помещения для хранения ранних овощей с регулярной (1 раз в месяц) его очисткой и дезинфекцией.

10. Усилить контроль за соблюдением санитарного состояния складских помещений, кладовых и овощехранилищ при пищеблоках (очистка и текущая дезинфекция хранилищ овощей перед каждым завозом партий овощей).

11. Усилить контроль за ежедневной обработкой моющими средствами оборудования и инвентаря, предназначенного для первичной обработки овощей и сырой мясной продукции.

12. Усилить контроль за соблюдением правил обработки столовой посуды, мытьем и ошпариванием кипятком разделочных столов, кухонного инвентаря, овощерезок по окончании первичной и кулинарной обработки овощей и сырой мясной продукции, маркировкой инвентаря, используемого для готовой пищи.

13. Усилить контроль за тщательной обработкой овощей, предназначенных для выдачи их в сыром виде, мытьем в проточной водопроводной воде с последующим ошпариванием кипятком. Запретить хранение очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках, мытье в холодной воде фруктов, в т.ч. цитрусовых.

14. Усилить контроль за соблюдением требований санитарного законодательства за обеспечением условий хранения, транспортировки, сроков реализации пищевых продуктов и готовой пищи, наличием сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов.

15. Усилить контроль за проведением дератизационных работ во всех помещениях пищеблока и всего учреждения в плановом порядке.

16. Усилить контроль за организацией дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий в учреждении.

17. Усилить контроль за соблюдением санитарных требований при эксплуатации бассейнов.

18. Усилить контроль за обязательной изоляцией больных всеми клиническими формами ЭВИ и лицами с подозрением на это заболевание из организованных коллективов.

19. Усилить контроль за поставщиками продуктов питания, в том числе овощей и фруктов в учреждение.

В целях сведения к минимуму потери физического здоровья рекомендовано:

- как можно реже бывать на открытом воздухе в самое жаркое время суток;

- ограничить физические нагрузки;

- обильное питье, так как при высокой температуре человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия и жидкости через кожные покровы и дыхательные пути (для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки, (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли, исключить газированные напитки);

- при выборе одежды отдавать предпочтение натуральным тканям;

- не допускать приём солнечных ванн без головных уборов;

несколько раз в день принимать душ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати