Сергей Собянин участвовал в заседании общегородского открытого августовского педагогического совета, обратившись к работникам образования: «Поздравляю вас с наступающим Днём знаний. Для Москвы это, конечно, огромный праздник и волнительные минуты для миллиона московских школьников, преподавателей, родителей, для всего города. Потому что весь город готовится к началу учебного года, участвует в том, чтобы наша система образования была лучшей не только в России, но и лучшей в мире, я считаю, что совместными, общими усилиями нам это удаётся», — сказал Сергей Собянин.
Мэр Москвы на заседании подвёл итоги прошедших трёх лет работы столичной системы образования, отметив, что за этот промежуток постепенно и системно совершенствовалась работа школ и всей образовательной системы Москвы.
«Начинали с изменения системы финансирования школ, с изменения системы оплаты труда», — сообщил Сергей Собянин. Так же он отметил, что средняя заработная плата учителей достигла 67 тысяч рублей. Если сравнить показатели с 2010 годом то показатели выросли на 70 процентов.
Как считает директор Московского института развития образования Антон Молев, на сегодняшний день школа имеет в своем распоряжении необходимые финансовые, экономические ресурсы для успешной реализации образовательных задач любого уровня сложности.
«Изменение системы финансирования школ, принципов формирования фонда оплаты труда, беспрецедентное в современной российской истории увеличение бюджетных ассигнований сфере образования обеспечили высокий уровень заработной платы учителей и материально-технического оснащения школ», - произнес Молев во время своего выступления.
Сергей Собянин также сказал, что в образовательных учреждениях были внедрены современные технологии и электронные системы обучения.
«Сегодня по обеспечению ноутбуками, компьютерами в Москве — их уже более 160 тысяч в московских школах — мы занимаем не только первое место в России, но и, я думаю, первое место в мире», — сказал Мэр Москвы.
Он отметил, что около 100 тысяч детей каждый год зачисляются в систему образования Москвы. Это говорит о высокой нужде подготовки и постройки дошкольных учреждений и школ. По мнению Мэра Москвы, в этом году в столице будет построено около 90 зданий и сооружений в области дошкольного и школьного образования.
«Впервые в этом году мы практически на 100 процентов обеспечим не только желающих привести своих детей с трёх до семи лет в дошкольные учреждения, но в этом году практически все желающие привести своих детей с двух с половиной лет будут обеспечены местами в детских дошкольных учреждениях с 1 сентября», — сказал Сергей Собянин.
Так же он заострил внимание на то, каких выдающихся успехов получилось достичь в Московском образовании в прошедшем учебном году. По его словам, число победителей Всероссийской олимпиады школьников среди жителей столицы увеличилось по сравнению с 2013 годом в двое. Треть всех победителей всероссийских олимпиад составляют столичные школьники.
«Количество школ, которые подготовили этих ребят, стало значительно больше. И вообще количество школ, которые дают хорошее, добротное образование в Москве, в разы увеличилось. Если в начале нашего пути мы имели несколько десятков первоклассных школ в Москве, несколько десятков хороших школ и огромное количество посредственных школ, то сегодня больше половины московских школ находится на очень высоком уровне», — сказал Мэр Москвы.
Сергей Собянин так же сообщил, что в топ-500 российских школ вошли 89 образовательных учреждений Москвы. «Мы не гонимся за этим, мы не натаскиваем наши школы, не работаем специально над этими рейтингами. Но потенциал московских школ, он сам за себя показывает уровень подготовки наших школьников и уровень московского образования», — уточнил Сергей Собянин.
Кроме того, Мэр Москвы затронул тему ЕГЭ и напомнил, что было много споров о едином госэкзамене. По его мнению, в этом году был введён самый строгий контроль за всю историю сдачи экзамена. И хотя в Москве уровень сдачи ЕГЭ немного уменьшился сравнительно прошедшего года, это разрешило увидеть объективную картину того, что происходит в стране и каков уровень московского образования по сравнению с другими школами страны.
«Последние экзамены показали, что уровень качества образования по единому госэкзамену, по количеству, к примеру, отличников почти в два раза в удельном весе превосходит уровень образования в стране, а количество высокобалльников — более чем в три раза. Это уже серьёзные, объективные оценки тех процессов, которые происходят в московском образовании», — заметил Мэр Москвы.
Сергей Собянин сказал, что Правительство Москвы продолжит уделять первоочередное внимание развитию образования. «Мы по-прежнему будем вкладывать сотни миллиардов в систему образования, по-прежнему будем строить новые детские сады, школы, по-прежнему будем укреплять материально-техническую базу», — подчеркнул он.
Мэр Москвы добавил, что в этом году завершатся внутренние интеграционные процессы в образовательных учреждениях, будут внедряться новые образовательные технологии, электронные учебники, будут создаваться школы новых технологий.
Сергей Собянин выразил уверенность в том, что нужно с каждым годом наращивать взаимоотношения с вузами, так как 90 процентов выпускников поступают в высшие образовательные учреждения. Для системы образования столицы важна также профориентация школьников.
«Те эксперименты, которые мы начали проводить в последние годы, должны быть не экспериментами, а системой взаимоотношений вузовского сообщества, лучших университетов Москвы и системы образования», — добавил Мэр Москвы.
После этого Сергей Собянин принял участие в награждении руководителей образовательных учреждений — получателей гранта Мэра Москвы в сфере образования первой степени. Кроме того, ряду педагогических работников было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель города Москвы».