Мэром Москвы Сергеем Собяниным вместе с генеральным директором ООО «Яндекс» Аркадием Волож был утвержден перечень совместных мероприятий, которые будут реализованы в 2014 — 2015 годах.
Мероприятия будут охватывать сферу электронных госуслуг столицы, городскую систему начислений и платежей, проекты в области развития интеллектуальной транспортной системы, информационного пространства столицы и ряд других направлений.
«Мы давно и плодотворно взаимодействуем с компанией „Яндекс“, смотрим и оцениваем позитивно её работу по созданию специальных сервисов по оказанию услуг гражданам. Москва также за последние годы совершила некий прорыв в информационных технологиях. Сегодня на портале госуслуг зарегистрировано более трёх миллионов москвичей, то есть практически каждая семья в Москве имеет возможность и доступ для получения услуг в электронном виде. Кроме того, мы имеем сотни тысяч пользователей „Нашего города“, „Активного гражданина“ и ряда других электронных сервисов», — сказал мэр Москвы.
Как сообщил мэр, Правительство Москвы и «Яндекс» подписали Соглашение о сотрудничестве, для того что бы объединить возможности для создания современных и удобных сервисов в области городских услуг и большого объема информации, который находится в Москве.
«В этом плане мы работаем с рядом других компаний, в том числе и очень небольших, которые активно пользуются объёмом той информации, которую предоставляет город для создания тех или иных электронных сервисов. Но в случае компании „Яндекс“, я считаю, что это будет сделано на ещё более профессиональном и глобальном уровне», — отметил Собянин.
Генеральный директор компании «Яндекс» Аркадий Волож сказал, что подписание Соглашения — это событие которое войдет в историю. «Москва открывает свои данные компаниям, которые могут доносить их до населения», — сказал Волож.
Правительство Москвы будет предоставлять «Яндексу» сведения о запланированных дорожных работах и перекрытиях, а также о передвижениях общественного транспорта в столице. Аналитические сведения будут помогать городским властям с помощью «Яндекс.Карт» точнее настраивать динамическую транспортную модель столицы. В то время как балльная система оценки дорожной ситуации, которая была разработана в компании, будет применяться на экранах Центра организации дорожного движения (ЦОДД) которые расположены на улицах Москвы.
Как сказал Сергей Собянин, стороны пришли к договоренности об интеграции популярных городских электронных услуг и сервиса «Яндекс. Город». У жителей столицы появится возможность записи на приём к врачу, получения водительских прав или же оплаты парковки. Также возможность пользоваться другими сервисами московского портала государственных услуг (pgu.mos.ru). В том числе, будет сделана интеграция городской системы регистрации начислений и платежей и сервиса «Яндекс.Деньги».
Стороны будут развивать взаимодействие в области информирования жителей столицы о важнейших событиях в городе. Для этого к поисковому агрегатору «Яндекс.Новости» будет подключено около 200 информационных лент московских органов власти.
Ожидается, что это даст возможность для Правительства Москвы значительно усовершенствовать качество сервисов для будничной жизни москвичей и уменьшить расходы на разработку собственных информационных ресурсов.
Как пояснил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Артём Ермолаев, подписанное Соглашение станет планом действий для «Яндекса» и властей столицы. «Для нас это крайне важная веха, потому что мы достигаем главной цели — увеличения числа пользователей, то есть донесения нашей основной информации. Наша задача — сделать так, чтобы большее число людей пользовались городскими услугами, при этом минимизировать свои расходы на их создание», — сказал он.