Сергеем Собяниным была посещена городская клиническая больниц № 50. Сергей Собянин дал распоряжение насчет увеличения расходов городского фонда обязательного медицинского страхования.
«С одной стороны, мы увеличиваем производительность, улучшаем качество обслуживания пациентов, с другой стороны — требуются другие тарифы. Очень важно, когда мы переходим по новому закону к одноканальному финансированию через страховую медицину, чтобы тарифы соответствовали тем затратам, которые есть. Иначе ничего не получится. Поэтому было принято решение об увеличении от двух до четырёх раз целого ряда тарифов», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
Собянин расказал что обсуждались несколько видов медпомощи идёт как родовспоможение, выхаживание новорождённых, травматология и ортопедия, стентирование сосудов и реанимация. В общей сложности по этим направления медицинской помощи проходял лечении больше чем 330 тыс. человек ежегодно.
«Всего 106 групп заболеваний, по которым будут увеличены тарифы. Мы планируем в 2015 году потратить дополнительные 12 миллиардов из средств ОМС и за счёт увеличения тарифов обеспечим самые современные и качественные медикаменты и расходные материалы. Московский фонд ОМС будет обеспечивать полный контроль качества медицинской помощи, и пациенты ни копейки собственных денег не должны потратить при получении этой медицинской помощи», — сказал Владимир Зеленский, директор московского фонда ОМ.
В общей сумме увеличат финансирование по 106 медико-экономическим стандартам. В их число войдут и области акушерства, неонатологии (по 52 стандартам), травматологии и ортопедии (по 24 стандартам), реанимации (по 20 стандартам), стентирования (по одному стандарту) и других.
К примеру траты на родовспоможение во время нормальных родах во время которых не возникнет ни каких осложнений будут увличены с 6 до 24 тысяч рублей в год. Увеличатся расходы на выхаживание новорождённых с врождённой аномалией пищеварения — с 61 до 122 тысяч рублей,расходы на лечение множественных переломов — с 56 до 141 тысячи рублей (в 2,5 раза).
Кроме того, финансирование одного дня лечения в отделении реанимации повысится с 7,5 тысячи до 22 тысяч рублей (в три раза). Ещё в 1,3 раза (со 159 до 205 тысяч рублей) увеличатся расходы на операцию по стентированию сосудов сердца.