Посвященное этой теме селекторное совещание, а также брифинг с представителями СМИ прошли в Управлении по ВАО Главного управления МЧС Росии по г. Москве (улица Русаковская, дом 26, стр.1). С 25 декабря этого года по 11 января следующего все окружные структуры МЧС переходят на усиленный режим несения службы, сообшил в ходе совещания врио начальника Управления по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве Василий Чебруков.
По его словам, уже прошло заседание окружной комиссии по пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям; идет работа с отраслевыми управлениями. Так в префектуре ВАО состоялось совещание под председательством заместителя префекта Эмиля Петросяна, где приняли участие заместители глав управ районов по вопросам потребительского рынка, дабы исключить ЧС в этом сегменте. Под особый контроль попали елочные базары и торговые точки, реализующие пиротехническую продукцию, а также места проведения праздничных мероприятий – ночные клубы, кафе, дома культуры и пр., особенно те, где будут отдыхать дети.
Личный состав всех 11 пожарно-спасательных частей округа в плановом порядке примет участие в пожарно-тактических учениях, рассказал присутствующий на совещании начальник ФГКУ «23 пожарно — спасательный отряд Федеральной противопожарной службы по г. Москве» Сергей Митрохин.
Заместитель начальника Управления — начальник отдела надзорной деятельности Управления по ВАО Главного Управления МЧС России по г. Москве Раис Абдуллин отметил снижение числа пожаров на 11, 8 процентов по сравнению с прошлым годом. В то же время, акцентировал он, число погибших выросло на 28, 6 процентов. Одной из основной причиной гибели граждан Абдуллин назвал злоупотребление алкоголем. Социально неблагополучные жителей всегда на особом контроле. На 1 ноября были составлены при согласовании с полицией списки адресов, где проживает эта категория граждан; осуществлены обходы с целью напомнить правила безопасного поведения в период зимних праздников.
Под пристальным вниманием всех служб МЧС и выселенные здания – таких на территории ВАО 44. В холодное время года они становятся прибежищем для лиц типа БОМЖ, которые разжигают там для обогрева костры, чем провоцируют пожары. С начала года на таких объектах произошло 24 пожара, погиб 1 человек.