RSS

Сергей Собянин: Лицензирование в сфере управления многоквартирными домами предполагает строгие требования к компаниям

20.01.2015

Постановление о создании комиссии по лицензированию управляющих компаний было принято на сегодняшнем заседании Президиума Правительства Москвы. Кроме того, утверждены положение комиссии и ее состав. Лицензии на управление многоквартирным домом будут выдаваться на основании решения комиссии Государственной жилищной инспекцией. На сегодня, отметил мэр Москвы, в столице работают порядка 500 УК.

 

Среди управляющих кампаний есть как добросовестные, заинтересованные в долгосрочной работе, так и приходящие на рынок без соответствующей технической базы, без материальных возможностей, без какого-либо кадрового потенциала, отметил в ходе выступления Сергей Собянин. Градоначальник пояснил, что лицензирование УК предполагает применение к ним жёстких требований: к материальной базе, к персоналу, к опыту работы и прочему. Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами вводится с 1 мая 2015 года. В соответствии с постановлением основными полномочиями лицензионной комиссии являются:

— принятие квалификационного экзамена у физических лиц, претендующих на

получение квалификационного аттестата, дающего право на осуществление

функций по управлению многоквартирными жилыми домами;

 — принятие решения о выдаче лицензии на осуществление деятельности по

управлению многоквартирными жилыми домами или об отказе в выдаче лицензии;

— участие в мероприятиях по лицензионному контролю;

— принятие решения об обращении в суд с заявлением об аннулировании

лицензии.

В лицензионную комиссию в Москве войдет 15 челове, причем, пять из них - представители общественных и саморегулируемых организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными жилыми домами и защиты прав потребителей. Председателем лицензионной комиссии назначен заместитель Мэра в Правительстве Москвы Пётр Бирюков. Организационно-техническое обеспечение деятельности лицензионной комиссии берет на себя Государственная жилищная инспекция города Москвы.

Таким образом, все УК города обязаны до 1 мая 2015 года пройти лицензирование. По словам Бирюкова, из общего числа компаний порядка 130 — городские предприятия и учреждения, которые тоже подлежат обязательному лицензированию. По завершению указанного срока лицензирования жилинспекция приступит к лицензионному контролю, акцентировал подчеркнул Пётр Бирюков. Те организации, которые не получат лицензию, не будут иметь право работать в сфере управления и будут подвергнуты административной ответственности. Пётр Бирюков подчеркнул, что одним из основных факторов, влияющих на положительное решение комиссии, является добросовестность, открытость и честность лицензиата.

Справка. Лицензия выдаётся бессрочно. Общий срок предоставления услуги (включая срок межведомственного взаимодействия) не может превышать 45 рабочих дней для предоставления лицензии, 10 рабочих дней — для переоформления лицензии, прекращения действия лицензии, предоставления информации, содержащейся в реестре лицензий, а также три рабочих дня — для предоставления дубликата или копии лицензии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати