Завершился первый этап капитального ремонта электротеатра «Станиславский» – бывшего Московского драматического театра имени К.С. Станиславского) на Тверской улице.
Присутствовавший на его открытии мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что театры Москвы находятся на пике популярности. В 2014-м их посетило свыше четырех с половиной миллионов человек четыре миллиона 600 тысяч человек. Но популярность, подчеркнул Сергей Собянин, зависит в том числе и от от того, в каком состоянии эти театры находятся, сколько новых постановок, и каких реализуется в Москве. В прошлом году московские театры, сказал мэр Москвы Сергей Собянин, поставили 180 новых спектаклей». По его словам, столичного градоначальника, чтобы и дальше привлекать зрителей, театрам необходимы новые форматы и технические возможности. Поэтому ведется активный ремонт и реконструкция театральных зданий за счет городского бюджета и частных средств.
В электротеатр «Станиславский“, как он теперь называется, вложены сотни миллионов внебюджетных ресурсов — средств частных предпринимателей. Это, конечно, не может не радовать», — добавил Сергей Собянин.
В частности, обновленный театр получил большой универсальный зал на 200 мест с трансформируемой сценой; многофункциональное фойе, которое также может служить дополнительным сценическим пространством; шесть репетиционных залов; театральные мастерские и цеха; склад декораций с подъёмником; театральный пошивочный цех.На 2015 год запланировано продолжение капитального ремонта театра с целью создания малой сцены с отдельным входом, фойе и раздвижной стеной, отделяющей ее от театрального двора, а также театрального двора — свободного общественного пространства со зрительскими галереями на разных уровнях. В театральном дворе могут проводиться самостоятельные художественные постановки, либо он может служить зрительным залом для спектаклей, идущих на малой сцене.
Новое имя (электротеатр «Станиславский») театр унаследовал от своих предшественников — электротеатра «Арс» (был открыт на улице Тверской, дом 23 в 1915 году) и оперно-драматической студии Станиславского, из которой и вырос современный Московский драматический театр имени К.С. Станиславского.
Проект реконструкции и капитального ремонта театра был разработан архитектурным бюро Wowhaus (автор — Олег Шапиро). Финансовые средства для проведения работ аккумулировал Фонд поддержки электротеатра «Станиславский» (руководитель — Сергей Адоньев).
С января по июль 2015 года электротеатр «Станиславский» планирует поставить шесть премьер: «Вакханки» Теодороса Терзопулоса, «Анна в тропиках» Александра Огарёва, «Человеческое использование человеческих существ» Ромео Кастеллуччи, «Синяя птица», «Стойкий принцип» и оперный сериал «Сверлийцы» в постановке Бориса Юхананова.