RSS

Алёна Бабенко: «Надеюсь, к людям скоро вернётся забытое ощущение двора»

27.01.2015



В январе во Дворце на Яузе можно будет увидеть сразу три спектакля с участием ведущей актрисы театра «Современник» Алёны Бабенко: «Три сестры», «Пигмалион» и «Осенняя соната». Актриса рассказала «ВО» о своих впечатлениях от работы во Дворце на Яузе и о том, за что она любит наш округ.

Дворец на Яузе — старый знакомый

— Алёна, спектакли «Современника» уже достаточно давно идут на сцене Дворца на Яузе. Уже привыкли к новому месту?

— Мы находимся в переходном периоде. Переезд — это всегда непросто: другой зритель, другая сцена, другая акустика, и ко многому надо привыкать. Но мы стараемся не думать о неудобствах, тем более что во Дворце на Яузе действительно хорошая театральная сцена с прекрасной акустикой и многие театры играли тут свои спектакли.

Кстати, это место было мне знакомо ещё до того, как стало театром «Современник»: именно там снимал свою современную версию «Карнавальной ночи» Эльдар Александрович Рязанов. Так что получилось, что я знаю эту площадку, а сотрудники Дворца на Яузе знают меня.

— Наверное, для них это было большим событием!

— Конечно. И это понятно: легенда российского кино Эльдар Рязанов появился в здании Дворца на Яузе и привёл вместе с собой звёздный состав артистов в лице Гафта, Чуриковой, Зельдина, Марии Ароновой, Сергея Маковецкого. Потом появляются Сергей Мазаев, другие люди из шоу-бизнеса… Это были настоящий праздник и радость от встречи, ведь всех этих людей любили с советских времён.

Хаос кончился

— Вы стали жить в районе метро «Семёновская» почти 15 лет назад. Должно быть, застали не лучшие моменты его истории?

— Я застала район времён перестройки. Наш дом находился в Мажоровом переулке, рядом с заводом синтетических моющих средств. Помню, какой на меня находил ужас, когда я видела пену на лужах, — там всё время пахло каким-то порошком. Этот заводской район казался мне очень страшным. Рынки, маленькие барачные помещения, мешки, грязь… Меня не оставляло ощущение, что я живу в хаосе, и я ощущала себя чужой.

— Постепенно всё наладилось?

— Да, район начал постепенно преображаться. Дом, в котором я жила, подкрасили и отремонтировали. У нас к тому моменту появилась возможность купить квартиру, и мы переехали на Щербаковскую. Это было моё принципиальное решение: как провинциальный человек я привыкла к маленькому городу, где всё близко, и не представляла себе, как уеду на другой конец Москвы, а моя мать останется тут... Третий раз я вновь переезжала в новый дом, расположенный в том же районе. Здесь уже всё стало родным, а главное — мои близкие рядом.

На Щербаковской играли «Битлз»…

— Какие места в нашем округе вам нравятся больше всего?

— Мне очень нравится, что здесь много парков и есть моя любимая Яуза, вдоль которой я часто езжу по набережной. Нравится, как меняются дворы. Как-то летом, проходя по Щербаковской улице, я увидела, что там поставили сцену и совершенно потрясающая молодая группа поёт хиты «Битлз»…

Я даже подошла ближе, чтобы узнать, что это за событие. Оказалось, что район Соколиная гора занял 1-е место в московском конкурсе по благоустройству и в честь этого устроили праздник. Этот двор я хорошо знаю, и он действительно отлично организован: сама видела, что многие молодые ребята приходят туда, занимаются спортом и не пьют по подъездам, как это было раньше. Мне кажется, все эти подъездные посиделки уходят в прошлое. И я бы пожелала нашему району организовывать побольше таких мест и площадок. А если бы ещё привлекали спортивных организаторов, было бы чудесно! Кстати, я заметила, что и люди вокруг постепенно меняются — становятся более вежливыми и приятными.

— А вы знаете своих соседей?

— Я живу в новом доме, но, несмотря на это, сталкиваясь с кем-то из соседей в подъезде, мы здороваемся, даже если не знаем друг друга. И наконец-то смотрим друг другу в глаза. Потом, возможно, мы снова начнём ходить друг к другу в гости, будем стучаться в двери без боязни. Надеюсь, что когда-нибудь к людям вернётся забытое ощущение двора, которое было у нас раньше.


Беседовала Елена ХАРО, Восточный округ
http://www.newsvostok.ru/?c=news&id=46490

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати