Портал правительства Москвы

Акция "По пути с хаски" в парке "Сокольники"


В парке культуры и отдыха "Сокольники" продолжаются гастроли любимцев детей из Карелии - тридцать собак породы сибирский хаски, чукотские ездовые, а также представляющие собой смесь хаски и эскимосской лайки до 7 февраля будут общаться с московскими детьми и молодежью, имеющими ограниченные возможности здоровья. 


"По пути с хаски" уже вторая подобная реабилитационно-образовательная акция в столице. Её организатором выступают известные путешественники, руководители клуба "Приключение" и молодежного лагеря "Большое Приключение" Дмитрий и Матвей Шпаро при поддержке Департамента социальной защиты города Москвы, а также производителя кормов для домашних животных "Нестле ПУРИНА". 


Площадкой проведения программы стала территория кемпинга "Автокемпер" в ПКиО. Торжественое открытие акции прошло здесь 29 января. О проекте представителям СМИ рассказали Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, Дмитрий и Матвей Шпаро, заместитель руководителя департамента соцзащиты Людмила Митрюк, ветеринарный эксперт "Нестле ПУРИНА" Станислав Карпов. Они сообщили, в частности, что пообщаться с мохнатыми обитателями карельского лагеря должны успеть порядка пятисот ребят с ограниченными возможностями из Москвы: воспитанники интернатов и специализированных школ, учащиеся колледжей. Для них устраиваются организованные экскурсии, но прийти в гости к хаскам могут все желающие, дя них разработано отдельное расписание...


Помимо общения с прекрасными собаками и катания на собачьих упряжках, мальчишкам и девчонкам предстоит принять участие в увлекательном квесте, позволяющем почувствовать себя настоящими путешественниками и первооткрывателями Северного полюса: согласно сюжету нужно разыскать пропавших на Северном полюсе полярников.


Для детей с инвалидностью общение с собаками это не просто развлечение, а необходимость, констатировал Павел Астахов. Он добавил: общаяясь с животным ребенок получает от нее, причем совершенно безвозмездно, тепло, а затем отдает ей свою заботу, уважение и любовь, ну а после и всем окружающим. Получается своего рода круговорот добра и радости...


В этот день положительными эмоциями в числе прочих юных путешественников зарядились Аня и Катя подружки-одноклассницы из САО. Девчонки полны впечатлений: было здорово прокатиться в запряженных собаками санях, пообщаться с ними - погладить и поиграть, выполнить ряд заданий туристической тематики. Особенно, поделилась Анна, необычным и занимательным показалось учиться запрягать в нарты хасок. 


Результатом четырехчасовой программы - она прерывалась на обед, стали напечатанные на всех участников экспедиции общие фотографии на фоне баннера, изображающего реальный вид Северного полюса.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter