RSS

Собянин: В Москве создано лучшее в Европе отделение детской реанимации

04.02.2015
"Это отделение детской реанимации лучшее в Европе", так сказал мэр Москвы Сергей Собянин в ходе торжественного открытия нового отделения в ГБУЗ «Детская городская клиническая больница им. Г. Н. Сперанского». 
Это учреждение здравоохранения было основано в 1928 г. в качестве больницы-колонии для беспризорников, но в 1937 г. больница вошла с систему Мосгорздрава и со следующего года стала действовать как детская больница Краснопресненского района Москвы. 
На сегодня это многопрофильное медучреждение, готовое оказывать, в том числе, круглосуточную экстренную помощь. В результате оптимизации московской системы здравоохранения у В ГБУЗ «ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского ДЗМ»,ставшей головным учреждением, появилось два филиала. №1 (Поликлиническое отделение) сформировали на базе поликлинического отделения Детской инфекционной больницы №12 в районе Беговой. В структуре филиала функционирует отделение медико-социальной помощи ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в частности, оказавшихся в столице без родителей. Филиал №2 – на базе Детской городской больницы №21 в Свиблово, где создан Консультативный центр третьего уровня: жителям СВАО всю необходимую медпомощь могут получить здесь, им не нужно,как раньше, ехать за ней в другие больницы города. В филиале № 2 в 2017 году планируется сдача нового корпуса. В настоящий момент филиал располагается в бывшей Черкасской богадельне, здание которой после переезда в новое планируют возвратить РПЦ.Также на базе филиала № 2 в наступившем году планируется развивать такие направления как медицинская реабилитация и паллиативная помощь, которые у населения очень востребованы. 
ГБУЗ «ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского ДЗМ» готово оказывать помощь детям и подросткам от 0 до 18 лет. На базе 85 отделений и подразделений работают 20 кафедр 4-х медицинских ВУЗов и 5-и отделов НИИ. Из сотрудниками являются квалифицированные специалисты: 31 профессоров и докторов наук, 95 кандидатов наук, 3 лауреата государственной премии, а высшую квалификационную категорию более 80 врачей. Профили больницы: хирургия, травматология, инфекционные заболевания, кардиология, нефрология, неврология, гастроэнтерология, а также, как уже было сказано,работа с безнадзорными подростками. В больнице функционируют: консультативно-диагностическая поликлиника; городской кабинет детского лечебного питания; городской Центр оперативной андрологии и эндоскопической урологии; городской Центр патологии тазовых органов; ожоговый Центр, городской Центр детской иммунологии и аллергологии,инфекционный корпус на 200 детей с различными инфекционными заболеваниями, а также центр артрологии и спортивной травмы. 
Ежегодно в больнице проводится около 20000 хирургических операций, получает стационарную помощь более 37000, а амбулаторную — около 190000 детей и подростков. 
В больнице Сперанского, отметил Сергей Собянин, созданы лучшие отделения не только в России, но и среди ведущих европейских клиник. Это можно сказать, в частности, о новом реанимационном отделении. "В городе такие операции и такой уровень оказания помощи два-три года тому назад был бы в принципе невозможен. Сегодня это другая совершенно ситуация», - добавил мэр. 
Медучреждение оснащено современным диагностическим оборудованием для лучевой, функциональной, эндоскопической, ангиографической, биохимической, цитологической, иммунологической, нейрофизиологической диагностики. Это позволяет быстро узнавать причины заболеваний, назначать лечение, сокращать время его прохождения и избегать осложнений. 
Сергей Собянин захотел познакомится с работой ожогового центра в клинике. Ему рассказали, что отделение располагает 16 койками; имеется пять коек для лечения тяжелой термической травмы. За год в отделении пролечивается около тысячи больных с различной хирургической патологией. Из них 200 пациентов - это больные с тяжелой термической травмой. Из 203 больных, расказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Сергей Пилютик, поправились практически все. 
Руководитель ожогового центра Людмила Будкевич добавила, что в больнице лечатся дети не только из столицы, но и из регионов страны. «Поскольку мы являемся специализированным ожоговым центром и единственным в Центральном федеральном округе, мы берем на себя лечение детишек из других регионов. И таких детей у нас более сотни за год проходит», - рассказала Будкевич.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати