Портал правительства Москвы

«Бессмертный полк» стартует в районах ВАО

Уважаемые жители района! Близится знаменательная дата в истории нашей страны – 70-летие Победы советских войск в Великой Отечественной войне.

В преддверии этого события и в рамках Всероссийского проекта «Бессмертный полк» на сайте газеты появилась одноименная рубрика, в которой мы будем публиковать рассказы читателей об их родственниках и знакомых, защищавших нашу страну от фашистских захватчиков.

Мы живём в смутное и тревожное время. Уходят фронтовики, постарели их дети, а о своих прадедах знают лишь единицы современных мальчишек и девчонок… Только нам решать, сохранится ли память о Великой Отечественной войне. Не показная, а настоящая память о своём роде, своих отцах и дедах.

Вот несколько советов, которые помогут Вам составить содержательный рассказ об отце, деде, прадеде – участнике Великой Отечественной войны.

Примерное содержание рассказа:

  1. Дата и место рождения солдата. Кем он вам приходится (отец, дед, прадед).
  2. Данные о его довоенной биографии (где учился, работал, была ли у него семья и дети и т.д.).
  3. Когда был призван в армию или попал на фронт.
  4. Где воевал (фронт, воинская часть, в каких известных сражениях принимал участие, какие города и страны освобождал), кем был на войне (воинская специальность), где и когда закончил войну.
  5. Был ли ранен, контужен. Если погиб на фронте – по возможности написать, где и когда, указав место захоронения.
  6. Когда демобилизовался и попал домой.
  7. Какими боевыми наградами награждён.
  8. Что рассказывал о войне сам солдат (какой-то яркий случай, воспоминание).
  9. Как сложилась жизнь солдата после войны (где работал, семья, дети, внуки).

Мы понимаем, что не всегда нам многое известно о ветеранах. Пишите то, что знаете. Основную информацию можно узнать, расспросив своих родственников. Не ленитесь, не останавливайтесь, ищите. Полученные вами знания станут наградой для Вас и Ваших близких.

Справка по телефону: 8(495)964-0257.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter