RSS

Сергей Собянин: Реконструкция Курьяновских очистных сооружений улучшает условия жизни двух миллионов москвичей

11.02.2015
Радикальная реконструкция Курьяновских очистных сооружений позволила сократить количество выбросов, количество нарушений ПДК и, соответственно, количество жалоб населения практически в 10 раз - это отметил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра Курьяновских очистных сооружений ОАО «Мосводоканал» в районе Печатники. В ходе первого этапа реконструкции первичные отстойники, каналы и другие сооружения были накрыты специальными крышками, позволившими минимизировать неприятные запахи, образующиеся в процессе очистки вод
. В рамках мероприятий по устранению неприятного запаха провели модернизацию цехов механического обезвоживания, а также установили газоочистные комплексы типа «Корона» и Neutralox по очистке вентиляционных выбросов, что помогло предотворатить распространение неприятных запахов. 
В общей сложности модернизация предполагает реновацию 12 отстойников, подводящих и отводящих каналов, главного машинного зала, установку нового оборудования взамен морально устаревшего. 
Реконструируемые очистные сооружения в Печатниках - крупнейший комплекс по очистке сточных вод в Европе. Их площадь составляет 160 га, обслуживают бесперебойную работу станции более 1000 человек. Мощность очистных сооружений составляет 3125 тыс.м³ сточных вод в сутки, причем почти 2/3 из них составляют хозяйственно-бытовые, а 1/3 - это промышленные сточные воды. 
Сооружение обслуживает северо-западную, западную, юго-западную, южную, юго-восточную части города, а также с прилегающую территорию Подмосковья. 
Станция обеспечивает полную и качественную биологическую очистку по классической технологической схеме. Особенность станции - наличие сооружений доочистки. Прошедшая через нее вода после обеззараживания снова подается в систему водоснабжения - промышленного. Помимо этого, "пойманный" очистными песок можно применять при строительстве дорог и для других подобных целей.
 Комплексная модернизация очистных сооружений ведётся с 2006-го. С этого запланированы работы на втором блоке НКОС и других объектах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати