RSS

Сергей Собянин: Комплексная реставрация спасла усадьбу Гагарина от полного разрушения

20.02.2015
Сегодня столичный градоначальник Сергей Собянин посетил усадьбу Гагарина на углу Петровки и Страстного бульвара, где были проведены комплексные реставрационные работы. В ходе визита мэр предложил с помощью пешеходной зоны соединить парк при усадьбе с расположенным поблизости садом «Эрмитаж», создав тем самым единое пространство для прогулок и отдыха горожан. 
Усадьба Гагариных - уникальный памятник архитектуры начала XVIII-XIX веков с богатой историей. Когда-то она принадлежала Сергею Васильевичу Гагарину. Главное здание комплекса возведено под руководством знаменитого русского архитектора Казакова в 1775 г. Его трехэтажная средняя часть украшена 12-колонным портиком, а двухэтажные боковые крылья декорированы, напротив, скромно. С 1802-1812 гг., в усадьбе размещался «Аглицский клоб», здесь был дан обед в честь Багратиона – победителя при Шёнгребене, что описано в романе «Война и мир». Здание очень пострадало во время пожара 1812 года. Его реставрацией занимался другой известный архитектор - Бове, который придал зданию черты ампира. 
Позже началась эпоха существования усадьбы в роли медицинского учреждения - с 1833-го здесь располагалась Новоекатерининская больница, крупнейшая в городе , которая могла единовременно принять на излечение 250 человек. Причем, лечили тут представителей всех сословий и уровня дохода, а неимущих вовсе бесплатно. В 1846 году в больнице открыли медицинский факультет Московского университета, а в 1849-м была создана первая в стране кафедра патологической анатомии. В советский период больница стала именоваться городской клинической № 24. В Великую Отечественную она имела статус. "Больничная история" завершилась в 2009-м, когда медучреждение полностью переехало в новое здание на улице Писцовая, а усадьба была передана городу.
 Медицине, отметил в ходе посещения градоначальник, возвращать здание - памятник архитектуры - нецелесообразно. После долгих раздумий было принято решение о создании здесь общественного центра. Планируется, что в нем будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований. 
"То есть здесь будет центр для общественных организаций. Остаётся только получить согласие этих организаций на переезд в это здание», — добавил Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати