Портал правительства Москвы

Почтовая марка к юбилею земской почты

26 марта в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 150-летнему юбилею создания земской почты. Приобрести новинку можно в любом почтовом отделении города, однако клиентам ОПС №101000 на Мясницкой улице доступна возможность погасить марку и тематический конверт первого дня специальным почтовым штемпелем. Сделать это можно на протяжении трех рабочих дней: 26, 27 и 30 марта. Дополнительно издана художественная обложка с погашенными конвертами первого дня.

Номинал почтовой марки «150 лет земской почты» составил 20 рублей, размеры - 42×30 мм. Марка выпущена в форме листов с оформленными полями – пять рядов по три марки, размер такого листа – 152х152 мм. Тираж знака почтовой оплаты – 480 тысяч штук (что эквивалентно 32 тысячам листов).

На почтовой марке, помимо памятной надписи и номинала, на фоне уездного города изображены почтовые марки земской почты разного номинала, гусиное перо с листом бумаги и запечатанный сургучом конверт.

Земская почта была создана  для пересылки корреспонденции в местностях, не имевших государственных почт. Впервые она появилась в Ветлужском уезде Костромской губернии весной 1865 г. Наиболее активно корреспонденция пересылалась в земствах восточных губерний — Пермской, Самарской, Вятской, Казанской, Уфимской, а также Харьковской, Полтавской, Курской, Тамбовской и Екатеринославской. Из 359 уездов, к 1880 году земская почта существовала в 129 уездах, а к 1901 году — в 243 уездах. Земские почтовые службы, как и другие земские учреждения, были ликвидированы в 1918 году, после установления Советской власти.

Отличительная особенность земского почтового учреждения в том, что оно действовало лишь в пределах своего административного округа. Для оплаты расходов уездным почтам разрешалось иметь собственные марки, но с обязательным условием: ни по рисунку, ни по цвету они не должны быть похожи на официальные марки, а также в их оформлении не могла использоваться эмблема государственной почтовой службы.

 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter