Портал правительства Москвы

Зрелищные учения пожарных и спасателей состоялись в ГКБ №15

На минувшей неделе сотрудники пожарно-спасательных подразделений Восточного административного округа столицы провели масштабные пожарно-тактические учения на здании Родильного дома при ГКБ № 15 имени О.М. Филатова (район Вешняки).

Мероприятие началось с круглого стола, во время которого начальник 23 пожарно-спасательного отряда ФПС Сергея Митрохина и главный врач больницы Е. Тюлькиной рассказали собравшимся сотрудникам медицинского учреждения о важности соблюдения требований пожарной безопасности и продемонстрировали фильм на противопожарную тематику, разработанный специально для этих учений. После того, как присутствующим объяснили суть предстоящей тренировки, настало время переходить к практической части учений.

Согласно тактического замысла, в результате замыкания электропроводки произошло возгорание пластиковой и деревянной офисной мебели в одном из кабинетов, расположенных на четвертом этаже восьмиэтажного блочного здания родильного дома. Как и положено в такой ситуации, срабатывает сигнал пожарного извещателя, и медицинский персонал приступает к необходимым действиям по эвакуации людей из горящего здания, а сотрудники охраны сообщают о происшествии на пульт «101». Спустя считанные минуты к условно горящему зданию больницы прибывает пожарно-спасательная техника, и личный состав подразделений окружного МЧС приступает к проведению разведки. По легенде, к этому моменту пожар продолжает интенсивно развиваться по площади этажа с выделением большого количества продуктов горения, и создается угроза перехода огня на смежные помещения и вышележащие этажи.

Как только на месте происшествия разворачивается штаб пожаротушения, ответственный за эвакуацию людей из здания докладывает начальнику штаба о количестве пребывающих в здании на момент «пожара» и количестве эвакуированных. Исходя из полученной информации, становится ясно, что несколько человек по-прежнему находятся в «горящем» здании, о чем незамедлительно передается по рации всему личному составу, привлеченному на ликвидацию уловного пожара.

С помощью телескопического подъемника и автолестниц, а также специальных спасательных устройств, сотрудникам пожарно-спасательных частей ВАО и поисково-спасательного отряда № 5 удается «спасти» всех, кто не успел самостоятельно выбраться из условно горящего здания.

Спустя кратчайшие сроки 13 боевых расчетов ликвидируют «пожар», не допустив его распространения на большей площади.

После завершения учений заместитель начальника 23 ПСО ФПС Михаил Кутузов собрал личный состав пожарно-спасательных подразделений для подведения итогов мероприятия, на котором отметил особенно важные моменты, касающиеся отработки действий по спасению нетранспортабельных пациентов, и поблагодарил сотрудников за проявленный профессионализм во время выполнения поставленных задач.

Текст: Антонова Юлия

Фото: Валерий Еломанов

Управление по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter