RSS

В Соколиной горе открылась уникальная выставка

30.04.2015
В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в средней общеобразовательной школе № 647 состоялось открытие уникальной фотовыставки «Русские герои французского сопротивления». На открытии присутствовал глава управы района Соколиная гора Александр Аксенов, а также члены Ассоциации «Комбатан Волонтер», с которыми руководство учреждения образования давно ведет плодотворное сотрудничество. 
- К сожалению, до недавнего времени мало что было известно о советских солдатах, воевавших во время Второй мировой войны во Франции и Бельгии, - рассказал руководитель музея 647-й Сергей Ярцев. 
– Более того, они даже не считались героями и не приравнивались к ветеранам войны, поскольку сражались не на территории России. 
На фотовыставке представлены снимки и редкие архивные документы, свидетельствующие о выдающейся роли советских граждан и русских эмигрантов в освободительном движении во Франции с первых дней оккупации и до её освобождения в 1944 году. Они передают атмосферу военного времени и свидетельствуют о том, что советские солдаты бились вместе с французами против общего врага, помогали друг другу и поддерживали в трудных ситуациях. А значит в те времена дружба этих народов была на высоком уровне. 
- Стоит отметить, что в подпольных группах, партизанских отрядах и внутренних вооруженных силах французского Сопротивления принимали участие более 30 тысяч советских людей, - продолжил рассказ Ярцев. 
- Это были эмигранты, которые вместе с французскими патриотами по призыву генерала де Голля вступили в борьбу с оккупантами, советские военнослужащие, совершившие побег из лагерей военнопленных, и советские мирные граждане, освобожденные силами Сопротивления из концентрационных лагерей. Всего на территории этой страны насчитывалось более 60 партизанских отрядов. 
В сражениях за свободу Франции и всего мира погибли семь с половиной советских солдат. Во Франции их имена носят улицы и площади освобожденных городов. Однако в России их до сих пор не почитают. 
- Мы хотим, чтобы наши ученики вместе с французскими школьниками участвовали в поисках погибших или пропавших без вести советских граждан, и чтобы наша фотовыставка пополнялась новыми фотографиями и именами героев, - высказал пожелание руководитель музея школы № 647. – Советские граждане, воевавшие за мир и свободу не должны быть забыты!

DSC_3553

Екатерина КОЗЛОВА
Фото-Мария БУЗОВА

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати