RSS

Делегации из Крыма, Волгограда и Клина приехали на памятный митинг в Измайловский парк

07.05.2015

7 мая на площади Мужества в Измайловском парке состоялся митинг в честь 70-летия Победы. Сюда пришли ветераны и школьники востока столицы, а также делегации из Крыма, Волгограда и Клина.

Председатель Совета ветеранов ВАО Марк Павлович Иванихин рассказал о боевых знамёнах, представленных на митинге:

- Мы видим здесь боевое знамя 44-й Гвардейской танковой Бердичевской ордена Ленина дважды Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, орденов Сухэ-Батора и Боевого Красного знамени, Монгольской Народной Республики, танковой бригады «Революционная Монголия». 112-я дивизия прибыла в 1941 году под Москву под командованием генерал-майора Андрея Лаврентьевича Гетмана. Участвовала в боях под Москвой, под Сталинградом, в 1943 году вошла в состав 1-й Гвардейской танковой армии. После Курской битвы бригаде было присвоено звание гвардейской, и в августе 1944 года она стала называться 44-й Гвардейской Краснознамённой танковой бригадой.

Ещё одно знамя принадлежит 79-му Гвардейскому миномётному Черновицко-Берлинскому, Краснознамённому, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого полку, который был сформирован в июне 1942 года в стенах школы № 364 в районе Сокольники. Полк принял участие в боях под Сталинградом, далее он переформировался в Москве, в 1943 году вошёл в состав 1-й Гвардейской танковой армии и воевал на Северо-Западном фронте на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу, форсировал Одер, прошёл Гдыню, Данциг, Кольберг и через Зееловские высоты дошёл до Берлина. В 1949 году полк был расформирован.

На митинге впервые было представлено знамя Союза ветеранов Афганистана Восточного округа, объединяющего более 3 тысяч участников боевых действий, проживающих в ВАО. 56 человек, которые призывались из Восточного округа, не вернулись домой из Афганистана. Их имена увековечены в мемориале на Зелёном проспекте.

7 мая на площади Мужества в Измайловском парке состоялся митинг в честь 70-летия Победы

Поздравили гостей с праздником в честь 70-летия Победы заместитель префекта ВАО Олег Пильщиков, депутат Государственной думы Антон Жарков, депутаты Московской городской думы Александр Сметанов и Ирина Назарова и др.

- С очень многими ветеранами в нашем округе я знакома. Марк Павлович Иванихин 7 ноября 1941 года сразу с Парада на Красной площади отправился на фронт. Сегодня здесь находится Анна Сергеевна, ветеран. Оставшись без родителей, с 4-летним братом и бабушкой, она в 14 лет пошла работать в совхоз трактористом. Я у неё спрашивала, как оплачивалась её работа, она ответила: стаканом молока и краюхой хлеба. Такие примеры учат нас жить, преодолевать все трудности, когда опускаются руки, - говорит И. Назарова.

У района Соколиная гора есть город-побратим – Ялта. Из Республики Крым на мероприятия в честь 9 мая приехал ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Яковлевич Медведь:

- Крымчане очень рады стать частью России, мы горды этим. Общаясь с руководством района Соколиная гора, мы поняли, что вы буквально дышите подготовкой к празднованию 70-летия Победы. Эта дружба помогает нам сейчас и помогала во время войны. Ведь войну выиграл дружный многонациональный Советский Союз.

В конце митинга участники возложили венки и цветы к вечному огню.

Фото

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати