В рамках столичной акции «Ночь в музее» 16 мая Московский центр музейного развития (МЦМР) представляет проект «Тропа ученого». Новый проект предлагает 6 научных экскурсионных маршрутов по музеям, связанных с жизнью и деятельностью великих советских ученых. Эти музеи долгое время были малодоступны для широкой публики. Настало время раскрыть их тайны!
Маршруты:
- Академгородок
- Химия и жизнь
- Млечный путь
- Флора/фауна
- Эксплораториумы
- Science art
Для взрослых поклонников науки первый маршрут - «Академгородок» - это великолепная возможность побродить по местам, где жил и творил изобретатель первой советской атомной бомбы, основатель и первый директор Института атомной энергии, главный научный руководитель атомной проблемы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях Академик АН СССР И.В. Курчатов. Маршрут пройдет вдоль стены научного граффити, созданного во время Первого фестиваля граффити, рядом со сквером садово-паркового ансамбля «Академгородок», мимо НИЦ «Курчатовский институт» и Института молекулярной генетики. Конечной точкой этого путешествия станут Музей быта советских ученых «Академгородок» и ТСЖ «Курчатовское», включающее три дома, в которых жили и живут поныне 60 ученых.
Маршрут второй «Химия и Жизнь» позволит познакомиться с научной деятельностью и увлечениями академика Александра Николаевича Несмеянова, изобретателя искусственной черной икры. Посетители его Мемориального музея-кабинета смогут посмотреть фильм «Птичка в клетке или молекула судьбы», а также принять участие в чаепитии с дегустацией той самой искусственной черной икры.
Любителям космоса по душе придется третий маршрут - «Млечный путь». Им представится возможность совершить увлекательное путешествие по космическим музеям Москвы: наблюдения за звездами, экскурсии, спектакли о звездном небе, просмотры фильмов о космонавтах. В Музее Краснопресненской астрономической обсерватории ГАИШ МГУ им.Ломоносова можно будет пройтись по историко-научной экспозиции и посетить башню старинного телескопа, являющегося памятником науки и техники.
Квест по музею космонавтики KIDS (Street Adventure) обеспечит великолепную зарядку для мозга. Почему у первого космонавта был рыжий скафандр? Как звали первую собаку, полетевшую на орбиту? Настоящий мозговой штурм среди ракетных двигателей, спускаемых аппаратов и других фантастических артефактов!
В Мемориальном доме-музее академика Королева будут работать выставки и экспозиции «Здесь жил русский гений, открывший Космическую эру», биографическая выставка «Вот тот, который прочертил орбиту…». Также состоится демонстрация документального фильма «Мир состоит из звезд и из людей…». Увидеть Вселенную в объективе можно будет на Аллее Героев космоса.
Четвертый маршрут «Флора/фауна» позволит ощутить звуки и запахи тропического леса. Увидеть своими глазами растения тропиков можно будет, пройдя тропой ученого по Фондовой оранжерее Главного ботанического сада РАН. А для самых храбрых и любознательных предлагаем посмотреть ночной Московский зоопарк с его звуками, непривычными голосами, таинственными темными силуэтами.
Пятый маршрут проекта - «Эксплораториумы». Эксплораториум - это интерактивный научный музей и обучающая лаборатория одновременно, где посетители сами могут принять участие в разнообразных экспериментах.
Интеракториум «Марс-Тефо» предлагает и юным, и взрослым любителям науки интерактивную экскурсию на марсианскую станцию. Увлекательное знакомство с миром научных фактов, мифов и теорий освоения Красной Планеты. В качестве космического туриста участники окажутся на марсианской станции и погрузятся в ее рабочую атмосферу.
В Детском центре научных открытий «ИнноПарк» пройдут экскурсии и мастер-классы «Делаем зубную пасту» (для детей от 5 до 8 лет), «Кислота против щелочи» (для детей от 7 до 10 лет). Каждые полчаса будут проводиться экскурсии по музею с интерактивными экспонатами, которые наглядно демонстрируют законы физики и природы.
Музей человека «Живые системы» - это уникальная площадка, где можно в буквальном смысле прикоснуться к самым сложным объектам в природе, к устройству живых систем. Более 100 экспонатов дадут посетителям понять и почувствовать, как устроено все живое и мы сами. Нон-стопом музей «Живые системы» проведет свои Ш.О.У: PROток, PROпитание, PROиллюзии, PROзрение, квесты «Спокойной ночи» и «Ночные кошмары», мастер-классы «Руками не трогать?» и «Твоя ДНК».
В Музее занимательных наук «Экспериментаниум» подготовлена программа абсолютно для всех возрастов: от лекции «Прозрачное золото человечества» до боев на подушках. А также мастер-классы: «Кулинары в лаборатории», «Высокое напряжение»; Ш.О.У.: «Тесла», «Резонанс», «Реактив», «Кристалломания», «Менделеев». Тем временем в лектории музея весь день будет идти демонстрация научно-познавательных фильмов.
Маршрут шестой SCIENCE ART раскроет тайны искусства и науки. Так в Электромузее в Ростокино состоится ночная экскурсия по выставке «Девайсы. Дмитрий::vtol:: Морозов». А во время интерактивной выставки BYOB: REAL TIME MOSCOW свои работы представят актуальные мультимедиа-художники Москвы, работающие в стиле REAL TIME и создающие медиа интерактивные инсталляции. BYOB («Bring your own beamer» – «принеси свой проектор») - это международное движение, организующее выставки проекций всего на один вечер. Основоположник и идеолог - современный художник голландско-бразильского происхождения работающий в Нью-Йорке Rafaël Rozendaal.
Шесть маршрутов «Тропы ученого» обеспечат пытливым и любознательным поклонникам науки не только приятное времяпрепровождение, но и дадут возможность узнать для себя много нового.
Подробности на сайтах www.museumnight.org и www.cmr.msk.ru и по телефону: +7(495) 607-07-27 (доб. 106)
Хештеги:
#тропаученого
#ялюблюмоскву
#ночьвмузее
#moscowmuseumnight