Финал чемпионата завершился в эти выходные. Дмитрию Карасёву пришлось соревноваться с очень сильными соперниками, в том числе, молодыми специалистами высокотехнологичных производств. Молодой человек занял первое место в категории «Инженерный дизайн CAD».

Кроме Дмитрия, в финале Национального чемпионата приняли участие и заняли призовые места другие студенты вуза: Алексей Шевченко занял третье место в компетенции «Электроника»; отличные результаты показали Иван Хохлов, Александр Микузев и Антон Елисеев в номинациях «Электроника» и «Мобильная робототехника». Сегодня Дмитрий Карасев – первый в списке из 5 кандидатов на поездку на мировой финал чемпионата, который пройдет в Бразилии.
Для участия в мировом финале WorldSkills необходима серьезная подготовка: по правилам, каждый участник, помимо хорошего знания английского языка и стандартов ISO, должен быть обеспечен необходимым оборудованием: комплектом инструментов, в который входит ноутбук, 3d-манипулятор и средства измерения. В настоящий момент Карасев готовится к мировому финалу при поддержке Университета.
Успехи студентов Университета машиностроения на соревнованиях WorldSkills – результат последовательно проводимой в вузе политики по развитию компетенций в области САПР, а также многосторонней программы сотрудничества Университета с движением WorldSkills.
- Мы выстраиваем учебный процесс таким образом, чтобы студенты не только осваивали программное обеспечение, но и применяли свои знания на практике — в проектной деятельности, — комментирует Никита Анисимов, проректор по учебной работе Университета машиностроения. – Для прикладных дисциплин особенно важно иметь контрольно-измерительное средство, позволяющее определить уровень компетенции обучающихся. Стандарты WorldSkills дают четкие отраслевые критерии для понимания, насколько хорошо студент освоил соответствующие навыки. Университет машиностроения сегодня – единственный российский вуз, который официально интегрирует стандарты WorldSkills в образовательные программы: это позволяет готовить инженеров, которые владеют не только фундаментальными знаниями, но и прикладными навыками, необходимыми для работы на современных высокотехнологичных производствах.
Текст и фото — Университет машиностроения (МАМИ)