Портал правительства Москвы

О льготах и субсидиях по капремонту

В конце 2014 года в Москве была принята Региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на 2015-2044 годы. Согласно требованию Федерального закона, собственники квартир за счет ежемесячных взносов будут формировать фонд капитального ремонта своих домов.

Принятая система финансирования не только позволит избежать ухудшения состояния дома и значительно больших затрат на его восстановление, но и поможет собственникам жилья стать ответственными хозяевами.

Введение платы за капремонт не отразится на положении малообеспеченных и льготных категорий граждан. Все категории граждан, имеющих те или иные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, будут автоматически получать льготы по взносам на капитальный ремонт своих домов. Эта поддержка, оказываемая государством, дает право на получение субсидии может возникнуть у граждан, которые до введения обязательного взноса на капитальный ремонт не были получателями субсидий, если их расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, включая взнос на капитальный ремонт, превысят установленную в регионе максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи, а именно 10 процентов.

Одновременно с внесением в Жилищный кодекс норм, связанных с установлением уплаты взноса на капитальный ремонт, внесено специальное дополнение, согласно которому расходы собственников жилых помещений на уплату взноса на капитальный ремонт (исходя из установленного минимального размера взноса) включаются в размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, по которым может быть предоставлена субсидия на оплату жилого помещений и коммунальных услуг.

Субсидия носит заявительный характер, поэтому для ее получения собственникам необходимо обратиться в отделы жилищных субсидий. Если получатель субсидии не оплачивает взнос на капитальный ремонт в течение двух месяцев, то выплата приостанавливается до момента полного погашения долга. (ст. 159 ЖК РФ, Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 г. № 761, постановление Правительства Москвы от 19 сентября 2006 г. № 710-ПП)

Доплаты льготникам и получателям субсидий за оплату взноса за капитальный ремонт будут осуществляться из бюджета города Москвы. Уточнить перечень и объемы предоставляемых льгот и субсидий на оплату жилищных услуг, а также условия их предоставления можно в Городском центре жилищных субсидий по телефону "горячей линии": 8(495) 530-20-81или на сайте: www.subsident.ru

К лицам, получающим льготы и субсидии относятся (согласно федеральному законодательству):

  • ветераны труда (50% - в пределах социальной нормы);
  • инвалиды Великой Отечественной войны (50% - на всю занимаемую площадь);
  • участники Великой Отечественной войны и приравненные к участникам ВОВ (50% - на всю занимаемую площадь);
  • реабилитированные лица (50% - в пределах социальной нормы);
  • категории граждан, подвергшиеся воздействию радиации (50% - в пределах социальной нормы);
  • многодетные семьи (30% - в пределах социальной нормы);
  • иные категории граждан

 

Документы, необходимые для оформления субсидии

 

Документы, представляемые заявителем:

- Паспорта заявителя и членов его семьи;

- Реквизиты банка и номер банковского счета (или социальной карты москвича) для перечисления субсидии;

- Справки о доходах заявителя и членов семьи за 6 последних календарных месяцев (не требуются для неработающих пенсионеров) или документы, подтверждающие отсутствие доходов.

Если кто-либо из совершеннолетних членов семьи не может представить документ о доходах, то необходимо представить документ, подтверждающий отсутствие доходов. К таковым относятся:

1) справка об отсутствии стипендии - для граждан, обучающихся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения;

2) справка об обучении в общеобразовательных учебных учреждениях начального и среднего образования для граждан от 16-ти до 18-ти лет;

3) справка об отсутствии заработной платы с указанием причины ее отсутствия;

4) документ, подтверждающий принадлежность граждан к следующим категориям лиц с отсутствием или ограничением возможности трудоустройства:

дети дошкольного и школьного возраста до 16 лет (свидетельство о рождении/ паспорт); лица, содержащиеся под стражей на период предварительного следствия или судебного разбирательства; лица, находящиеся на длительном стационарном лечении (на период такого лечения); лица, находящиеся в розыске на период до признания их в установленном порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими; матери, осуществляющие уход за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, не получающие ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и ежемесячной компенсационной выплаты гражданам, состоящим в трудовых отношениях на условиях трудового договора и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста; женщины, состоящие на учете в медицинских учреждениях по беременности; женщины, осуществляющие уход, который необходим по заключению лечебных учреждений их несовершеннолетним детям; женщины, имеющие 3-х и более детей, в возрасте до 16 лет, а также старше 16 лет, если они являются учащимися общеобразовательных школ, (учащиеся образовательного учреждения, реализующего общеобразовательные программы,-18 лет); студенты заочных и вечерних отделений учебных заведений при дневной форме обучения.

Дополнительно представляются:

Нанимателем жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде:

- копия договора найма в частном жилищном фонде

Членом жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива

- копия справки ЖК (ЖСК) о членстве в нем заявителя

В случае если заявитель проживает в доме, по которому управляющей организацией (ТСЖ, ЖСК и др.) не представляются необходимые для оформления субсидии сведения:

- документы, содержащие сведения о составе семьи заявителя, платежах за ЖКУ, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате ЖКУ

В случае если заявитель указал в заявлении не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту постоянного жительства:

- документ, подтверждающий размер вносимой им платы за ЖКУ с исключением сумм, приходящихся на совместно проживающих с заявителем граждан, не указанных в заявлении

В случае наличия разногласий между заявителем и проживающими совместно с заявителем по месту постоянного жительства лицами по вопросу принадлежности к одной семье:

- копии судебных актов о признании лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, членами его семьи

В случае если наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, члены жилищного кооператива, собственники жилого помещения проходят военную службу по призыву, осуждены к лишению свободы, признаны безвестно отсутствующими, умерли или объявлены умершими, находятся на принудительном лечении по решению суда:

- документы, подтверждающие причину выбытия этих граждан;

- документы, подтверждающие факт постоянного проживания в соответствующем жилом помещении совместно с указанными гражданами до их выбытия.

Документы, получаемые посредством межведомственного запроса в органы исполнительной власти:

- Копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением;

- Документы, содержащие сведения о размерах пенсий, компенсационных выплат и пособий, выплачиваемых через органы социальной защиты населения города Москвы,

- Документы, содержащие сведения о размерах пособий по безработице из Центров занятости населения города Москвы;

- Документы, подтверждающие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем, документы, содержащие сведения о платежах за ЖКУ и наличии (отсутствии) задолженности по оплате ЖКУ – для граждан, оплачивающих жилищно-коммунальные услуги по единым платежным документам (ЕПД).

- Копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи

Решение о предоставлении (или об отказе в предоставлении) субсидии принимается:

- в день обращения при наличии всех необходимых документов/сведений;

- не более 10 рабочих дней с момента подачи заявления в случае направления запросов на получение недостающих документов в информационные системы органов исполнительной власти.

При этом дата начала предоставления субсидии определяется датой подачи заявления.

 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter