RSS

Собянин: Роботы "Да Винчи" вошли в практику московского здравоохранения

08.06.2015
здравоохранение, модернизация, Собянин СергейСегодня, 8 июня, мэр Москвы Сергей Собянин побывал в Московском клиническом научно-практическом центре, в котором при оперировании больных активно используется уникальная роботическая система Da Vinci. Как отметил Сергей Собянин, в рамках программы модернизации здравоохранения в столичные больницы в 2013 году было закуплено четыре таких робота. Только в 2014 году, с их помощью было проведено порядка 400 сложнейших операций, 70 из которых прошли в МКНЦ.
«МКНЦ — это один из ведущих московских центров, который осуществляет уникальные операции в области гастроэнтерологии, онкологии. Вот я сейчас буквально общался с больным, которому удалили одномоментно четыре опухоли. Это, конечно, сложнейшая уникальная операция. В клинике применяется новейшее оборудование, в том числе и робот Da Vinci, которых уже в городе четыре, и они активно начинают работать», — отметил Сергей Собянин.
По словам директора центра Игоря Хатькова, с момента появления Da Vinci, количество проводимых операций в центре увеличилось в два с половиной раза.
«Причём если сравнить сложность, она просто несопоставима, потому что мы сейчас, используя роботов, в том числе для этого, лапароскопически очень много делаем операций на печени, на поджелудочной железе, на толстой и прямой кишке», — добавил Игорь Хатьков.
Также во время своего визита, Cобянин договорился с руководством центра о проведении здесь в ближайшее время масштабной реконструкции и ремонта 1 — 4 корпусов, пищеблока и надземного перехода. В настоящее время осуществляются проектные работы.
«Сама клиника, материальная база, корпуса оставляют желать лучшего, поэтому мы с Игорем Евгеньевичем (Игорь Хатьков) договорились о том, что в клинике будут проводиться большой ремонт и реконструкция корпусов. На всё это выделено около трёх миллиардов рублей, поэтому необходимо в ближайшее время закончить проектирование и начать реконструкцию и капитальный ремонт. Несмотря на то что больница сегодня на неплохом счету и выполняет сложные операции, тем не менее, я думаю, необходимо продвигаться вперёд и улучшать материальную базу», — подчеркнул Сергей Собянин.
Отметим, что в прошлом году здесь отремонтировали отделения гепатопанкреатобилиарной хирургии и отделения ортопедии и сложной травмы, в которых были созданы улучшенные условия для пребывания пациентов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати