RSS

Турслет для многодетных семей ВАО

09.06.2015

 

В живописном местечке под деревней Торбеево Люберецкого района прошел VI Открытый межрайонный туристический слет, участвовали в котором многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Начальник Территориального отделения по ВАО ГБУ Московский дом общественных организаций Ирина Грошева рассказала: «На слет съехалось, в общей сложности, более двухсот человек — дети, подростки, сопровождающие их взрослые и очень много молодежи — членов волонтерских организаций, помогавших в подготовке и проведении слета. Участие в подобных мероприятиях детей с отклонениями в здоровье, — подчеркнула Грошева, — способствует их социальной адаптации, облегчает интеграцию в детские коллективы».

Проходил слет в виде квеста-игры, где участников ждали больше дюжины разнообразных заданий-этапов. Под первым номером шел этап «Медпункт», где команда-участница прослушивала сначала небольшую лекцию по оказанию первой медицинской помощи при травмах, возможных в турпоходах, а потом отвечала на вопросы викторины. В заключении, дети на практике должны были наложить повязки на условные «травмы» друг дружке или родителям.

«Представляете, — поделилась впечатлениями многодетная мама Виктория Вартанова, — ходят все перебинтованные — у кого рука, у кого голова, у кого что — очень забавно выглядели! Вообще, было весело, просто замечательно!». Виктория Викторовна — многодетная мама, председатель РОО «Семейный круг — дети вокруг», на турслет приехала всей своей дружной семьей. Восьмилетний Эмиль и десятилетний Даниил, взяв маршрутные листы, ходили по туристическим этапам, а старший сын — 16-летний Антон, выполнял обязанности волонтера: помогал по лагерю, подстраховывал на сложных заданиях.

На этапе «Семейные узы» дети и взрослые учились вязать разные узлы — «морской», «восьмерку», «австралийский», «двойной» и др.

Дошедшим до этапа «В гостях у сказки» предлагались вопросы сказочной викторины, а кроме того, рассказать или показать на туристский лад известные истории народных сказок про Колобка, Теремок, Репку…

Восторг детворы, особенно мальчишек, вызывал этап «Военная подготовка», обеспеченный волонтерами из военно-патриотического клуба «Светозар». Первым заданием здесь была сборка-разборка автомата Калашникова,и те, кто успешно справился, допускались ко второму испытанию: стрельбе по мишени из положения стоя и лежа. Каждому давалось право на 15 выстрелов. Кроме того, участники слета знакомились с выставкой снаряжения, ребята примеряли на себя не только каски. Бронежилеты, но и противогазы, костюмы химзащиты.

Волонтеры и родители поучаствовали в проведении исторической викторины, посвященной 70-летию Великой Победы, а также раскрасили всех желающих аквагримом. Общими силами подготовили персонально каждой семье пакеты с подарками, а еще — нажарили сосисок и хлеба для всех участников турслёта.

Прошедшие квест ребята получали сосиски "с пылу-с жару" и с аппетитом обедали. А потом на больших листах ватмана выражали в рисунках свои впечатления. В конце турслёта каждой семье вручили "Сертификат участника" и подарки.

Вместе с семьей Вартановых на турслете из района Соколиной горы приезжала и большая семья Башлыковых. Все остались очень довольны мероприятием. Домой счастливые и усталые туристы привезли не только призы и памятные сувениры, но и огромный заряд радостного настроения, а также массу фотоснимков, напоминающих о замечательно проведенном времени.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати