RSS

На завышенные цены лекарств можно будет пожаловаться

13.07.2015


Теперь пользователи сервиса могут познакомиться со списком жизненно необходимых лекарств, узнать максимальную розничную цену на тот или иной медикамент, а также пожаловаться на аптеку, где они отпускаются по завышенным ценам - обращение обещают рассмотреть в срок до 8 рабочих дней.

Если факт завышения при проверке цены подтвердится, аптека попадет в «черный список».На его основании будет составлена карта организаций-нарушителей. Покинуть «черный список» смогут те точки, на которые не поступят повторные жалобы.

Кроме испорченной репутации аптекам также грозит потеря лицензии или штраф.

Справка. Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) - это перечень лекарственных препаратов, утвержденных Правительством РФ, цены на которые определяет само государство. В этом списке значатся такие лекарства как инсулин, панкреатин, глюконат кальция, активированный уголь, ципрофлоксацин, ацикловир, хлоргексидин, и другие. Их стоимость должна зависеть от ценовой группы. Так, при розничной реализации медикаментов стоимостью ниже 50 рублей запрещено делать наценку более 32%, на препараты в диапазоне от 50 до 500 рублей - более 28%, на лекарственные средства дороже 500 рублей - 15%.
Перечень ЖНВЛП составлен по международным непатентованным наименованиям (МНН). Сейчас в нем 608 наименований.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати