Москва продолжает оказывать поддержку технопаркам и технополисам для расширения их возможностей. До конца года предполагается количество таких технопарков и технополисов, которые будут иметь городской статус, увеличить до 50, что, как подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин, увеличит рабочих инновационных мест в этих структурах почти кратно.
На состоявшемся сегодня заседании Президиума Правительства Москвы было принято постановление «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 18 сентября 2012 года № 492-ПП и присвоении статуса управляющей компании технополиса», в соответствии с которым ООО «Технопарк „Сколково“» был присвоен статус управляющей организации технополиса «Сколково». По информации главы Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олега Бочарова, новый статус поможет решить сразу несколько задач: «„Сколково“ будет не только вторым технополисом на территории Москвы, но и откроет свою инфраструктуру для того, чтобы московские компании смогли ею воспользоваться, находясь в других технопарках. На сегодняшний день уже 70 московских компаний — резидентов технопарков и технополисов получают все виды поддержки».
Технополис «Сколково» расположен на Сколковском шоссе к западу от МКАД. Общая площадь его территории составляет 400 гектаров. По словам главы Департамента, в «Сколкове» планируется построить 2,5 миллиона квадратных метров недвижимости и создать 13,5 тысячи рабочих мест.
Основные направления деятельности технополиса — космические, биомедицинские, энергоэффективные технологии, ядерные и информационные технологии, а также телекоммуникации. В настоящее время резидентами «Сколкова» являются 70 компаний, которые создали более тысячи высокотехнологичных рабочих мест.
Статус управляющей организации позволит «Сколково» получать следующие налоговые льготы:
— уплата земельного налога в размере 0,7 процента суммы налога, исчисленной в отношении земельных участков, занятых технополисом;
— освобождение от уплаты налога на имущество организаций.
Они предоставляются на 10 лет с момента присвоения статуса управляющей организации.
Также налоговые льготы в соответствии с законодательством города Москвы получат компании — резиденты технополиса.
Принятое постановление также предусматривает снижение минимальной площади земельного участка (смежные земельные участки), на котором может быть расположен технопарк, с двух до одного гектара.