В Мосгордуму мэром столицы Сергеем Собяниным был представлен проект закона «О внесении изменения в статью 75 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 «Основы жилищной политики города Москвы».
При этом градоначальник выразил желание, чтобы Московская городская Дума рассмотрела законопроект в первоочередном порядке.
Предложенный документ, по замыслу инициаторов, должен упростить порядок реализации собственниками квартир права на самостоятельное накопление средств на капитальный ремонт своего многоквартирного дома.
Вчера на заседании Президиума Правительства Москвы мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что цель предлагаемого законопроекта в том, чтобы убрать все препоны для самостоятельного администрирования процессов капитального ремонта, если собственники жилья возьмут на себя эту ответственность.
Такое решение собственники квартир вправе принять в соответствии с Жилищным кодексом РФ на общем собрании, где большинство проголосует за прекращение перечисления взносов на капитальный ремонт своего дома на общий счёт регионального оператора. Далее они смогут начать накопление средств на капитальный ремонт самостоятельно на специальном счёте.
Пока же Жилищный кодекс предусматривает, что решение собственников квартир о самостоятельном накоплении средств на капремонт вступит в силу через два года после его направления региональному оператору. А накопленные собственниками средства и текущие взносы будут перечислены на специальный счёт тоже не ранее чем через два года.
Предлагаемый законопроект должен расширить возможности собственников квартир самостоятельно накапливать средства на капитальный ремонт своего дома и определять его сроки, подрядные организации и стоимость работ.
Право на самостоятельное накопление средств на капремонт реализовали собственники квартир в 2,6 тыс. из 31,7 тыс. домов, включенныхв московскую программу капитального ремонта.