Мэр Москвы Сергей Собянин посетил сегодня ГЭС-2 на Болотной площади, в помещениях которой после вывода предприятия откроется "Академия современного искусства".
Мэру Москвы Сергею Собянину презентовали проект музейно-образовательного комплекса современного искусства. Он будет создан на площадях бывшей гидроэлектростанции к 2018 году. А пока ГЭС-2 постепенно выводится из эксплуатации, производится демонтаж оборудования станции.
В дальнейшем в созданном на этом месте музейном и образовательном комплексе будет вестись образовательная и выставочная деятельность, проводиться театральные представления и спектакли.
Проектом предусмотрено создание создание новой инфраструктуры для нужд музея - подземного паркинга на 338 автомобилей, кафе, ресторанов, многофункционального зала. Но главным элементом комплекса на Болотной набережной будет отреставрированное здание ГЭС-2. Архитекторы и реставраторы намерены возвратить ему первоначальный вид: расчистить объект от поздних наслоений и пристроек, восстановить утраченный декор фасадов, воссоздать наиболее выразительный элемент здания – остроконечное завершение башенки с часами...
«Здесь сошлись две крупные городские программы. Первая программа, связанная с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы. И вторая программа - это по восстановлению и реставрации памятников архитектуры. Мы, начиная с прошлого года, поэтапно начали выводить отсюда тепловые, энергетические мощности. Недавно запустили новую подстанцию», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Градоначальник выразил признательность президенту фонда современного искусства «V-A-C», председателю правления ОАО «НОВАТЭК» Леониду Михельсону за интерес к проекту — его компания выступит в роли инвестора.
Мэр Москвы особо отметил, что за последние 5 лет в столице завершена реставрация 541 объекта культурного наследия: памятники архитектуры, истории, искусства, в том числе, и промышленные объекты.
Что касается судьбы помещений ГЭС-2 то, по словам мэра, «реализация задуманного позволит не только отреставрировать памятник архитектуры, но и создать еще одно комфортное пространство для москвичей и гостей столицы».