Поездка состоялась в очередную годовщину прорыва воинами 2-й дивизии вражеского окружения у села Богородицкое под Вязьмой. Мероприятие стало шестым по счету рабочим выездом членов организации в этом году.
В поездку отправилось порядка четырёх десятков членов РОО, включая детей и внуков, даже одного правнука ополченцев-«сталинцев», а также председатель совета ветеранов района Николай Прохоров.
С автобусом посодействовала управа района Соколиная гора, которая попросила выделить транспорт АО «НПЦ газотурбостроения «Салют». К слову, в рядах 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района были и сотрудники завода...
Первая остановка автобуса была сделана на 171-м км Минского шоссе, около мемориала, увековечившего память воинов красноярского 365-го стрелкового полка, что погибли здесь в октябре 1941 года. Соколиногорцы почтили память павших защитников столицы, а также прослушали интересный рассказ о боях 1941-го на Можайском рубеже обороны. Далее группа посетила деревню Ново-Троицкое, где летом 1941 года дислоцировалась воинская часть, в которой служил дед одной из участниц поездки. Далее путь в Вязьму был продолжен, следующим пунктом путешествия стал открытый в прошлом году мемориал пересыльному лагерю для советских военнопленных «Дулаг-184». С рассказом об истории лагеря выступила руководитель организации Лариса Васина. Почтив память погибших в лагере многих тысяч советских военнопленных москвичи отправились в самый центр города. В Вязьме участники поездки осмотрели памятник генералу М.Г.Ефремову, прошли к торжественно открытому шестого мая этого года Вечному огню, а далее отправились к главной цели поездки – к Военно-историческому мемориалу памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицое поле». Здесь была организована традиционная памятная церемония, открыл которую директор музея Игорь Михайлов. Возможность выступить была предоставлена и потомкам ополченцев-«сталинцев».
Ровно 16.00, что является временем начала прорыва ополченцами кольца вражеского окружения, в небо были выпущены белые шары, символизирующие журавлей.
Шары выпустили старшеклассники школы № 2 города Реутов - реутовские ополченцы также служили в составе 2-й дивизии.
По окончании памятной церемонии члены делегации передали в дар музею «Богородицкое поле» ряд изданий и других подарков, в том числе, экземпляр энциклопедии «Москва в Великой Отечественной войне», а после направились к находящейся на территории мемориала братской могиле воинов-«сталинцев», возложили на неё цветы. Участники поездки с радостью отметили — состояние захоронения близко к идеальном, видно, что сотрудники музея за ним ухаживают. Большой интерес вызвали новые экспонаты на площадке перед зданием музея. В том числе, колпак железобетонной огневой точки, занимавшийся летом – осенью 1941 года воинами-«сталинцами».
Специально для москвичей была проведена интересная экскурсия, что оказалось очень к месту, ведь многие оказались в Богородицком впервые.
Далее группа провела ряд традиционных возложений цветов на Богородицком поле: у обелиска воинам 2-й дивизии и морякам 200-го артдивизиона, у памятной стелы с указанием 2-й дивизии, а новым местом поклонения стала братская могила 118 советских бойцов, останки которых были «подняты» поисковиками в ходе «Вахты Памяти-2015». Пока, к сожалению, установлены имена только у 9 из них…
Члены организации главной целью состоявшейся поездки считают возможность поддерживать многолетнюю традицию посещения 11 октября Богородицкого поля, а также расширить ряды организации за счёт знакомства с новыми потомками ополченцев-«сталинцев».
По материалам «Региональной общественной организации содействия сохранению памяти воинов 2-й стрелковой дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы»
Фото — Александр ПИВКИН
Больше фотографий на сайте районной газеты "Взгляд с Соколиной горы"