Об этом с полной ответственностью, приведя весомые аргументы, заявил в Мосгодуме Сергей Собянин, выступая там вчера со своим ежегодным отчетом о деятельности городского правительства.
В отчете мэра Москвы Сергея Собянина были названы такие факта, как рост финансирования медучреждений и в целом здравоохранения столицы. При этом было указано, что делалось это в зависимости от того, насколько больницы или поликлиники эффективно работают, каков объем и качество предоставляемых ими медуслуг. Что как раз полностью соответствует требованиям, предъявляемым федеральным законом России.
Совершенствованию здравоохранению, несомненно способствовало то, что в медучреждениях прошла модернизация, проведен в ряде больниц и клиник капитальный ремонт, возведены новые корпуса больниц и поликлиник. Целенаправленно проводилось техническое переоснащение самым современным диагностическим и лечебным оборудованием. По этому поводу Сергей Собянин сказал: «По оснащенности томографами, ангиографами, аппаратами УЗИ и лабораторным оборудованием московские больницы и поликлиники сегодня не уступают аналогичным учреждениям европейских стран», добавив, что теперь следует добиваться повышения эффективности использования ресурсов, которые здравоохранение столицы далеко не исчерпало.
Одним из таких ресурсов было введение в поликлиниках электронной очереди, значительно упростившей для жителей Москвы процедуру записи к врачам. Это повысило доступность медицинской помощи.
Фактически, по утверждению Сергея Собянин, московское здравоохранение достигло основных показателей улучшения состояния здоровья граждан, установленных «майскими» указами президента России на 2018 год.