Портал правительства Москвы

Стоимость ряда патентов будет снижена


 
Столичные власти предложили снизить стоимость патента на сдачу квартир в аренду в пределах МКАД и на грузоперевозки. Кроме того, установлена стоимость патента для 16 новых видов предпринимательской деятельности.

Стоимость патента на сдачу в аренду небольших квартир и осуществление грузовых перевозок в Москве снизят. На заседании Президиума Правительства Москвы одобрен проект закона «О внесении изменений в статью 1 Закона города Москвы от 31 октября 2012 года № 53 “О патентной системе налогообложения”». Теперь его внесут на рассмотрение в Московскую городскую Думу.

«Было предложение откорректировать стоимость патентов в сторону уменьшения по целому ряду категорий: по квартирам, по грузовым перевозкам», — отметил Сергей Собянин.

В частности, патент на сдачу в аренду квартир площадью до 50 квадратных метров, расположенных в пределах МКАД, снизится с 2,5 до 1,5 тысячи рублей в месяц. За год владельцы таких квартир смогут сэкономить до 12 тысяч рублей.

Патент на жильё площадью до 75 квадратных метров подешевеет на две тысячи рублей в месяц — с 60 тысяч до 36 тысяч рублей в год, добавил заместитель Мэра Москвы в Правительстве по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Исключение составят только квартиры в Центральном округе, для владельцев которых стоимость патента останется прежней.

Кроме того, с 15 до девяти тысяч рублей уменьшится стоимость патента на перевозки в машинах грузоподъёмностью свыше 10 тонн. Ежегодная экономия для владельцев составит 72 тысячи рублей.

Законопроект также устанавливает стоимость ежемесячного патента для 16 новых видов предпринимательской деятельности:

— разработка программ для ЭВМ — 25 тысяч рублей;

— ремонт компьютеров — 25 тысяч рублей;

— производство хлебобулочных изделий — 25 тысяч рублей;

— сбор, обработка и утилизация отходов — 25 тысяч рублей;

— услуги общественного питания (без зала обслуживания) — 20 тысяч рублей в ЦАО; 10 тысяч рублей до МКАД (кроме ЦАО); семь тысяч рублей за МКАД;

— резка, обработка и отделка камня для памятников — 25 тысяч рублей;

— деятельность по устному и письменному переводу — 1,5 тысячи рублей;

— деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами — 1,5 тысячи рублей;

— производство кожи и изделий из кожи — 25 тысяч рублей;

— лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность — 25 тысяч рублей;

— производство плодово-ягодных посадочных материалов — 25 тысяч рублей;

— товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство — 25 тысяч рублей;

— сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей — 25 тысяч рублей;

— производство молочной продукции — 25 тысяч рублей;

— сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов — 25 тысяч рублей;

— оказание услуг по забою, транспортировке, перегонке, выпасу скота — 25 тысяч рублей.

По словам Натальи Сергуниной, ставки учитывают степень налоговой нагрузки, объёмы оборота в соответствующих областях, а также социальную значимость предпринимательской деятельности. «По нашей оценке, введение удобных и отражающих экономические реалии классификаций, а также расширение видов деятельности уже в следующем году приведёт к увеличению количества индивидуальных предпринимателей», — заявила она.

Всего за девять месяцев этого года число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в столице выросло на 7,8 процента — с 218 до 235 тысяч человек. «Если в 2014 году ежемесячный прирост числа индивидуальных предпринимателей в городе составлял около 800 человек, то в январе — сентябре 2015 года — уже порядка двух тысяч человек», — уточнила заммэра.

Увеличение числа индивидуальных предпринимателей стало следствием развития проекта по патентной системе налогообложения.

Всего предприниматели приобрели свыше 30,1 тысячи патентов, что почти в два раза больше, чем за такой же период прошлого года: «Общая стоимость приобретённых патентов составила 2,2 миллиарда рублей. Это на 75 процентов выше показателей аналогичного периода 2014 года и почти в шесть раз больше, чем в 2013 году», — подчеркнула Наталья Сергунина.

Она добавила, что наибольший вклад в рост числа патентов внесла розничная торговля: «Это было ожидаемо, потому что те, кто приобретает патент, не уплачивают торговый сбор».

В частности, было приобретено почти 12 тысяч патентов для розничной торговли, 5,9 тысячи патентов для помещений в аренду, 5,1 тысячи патентов для перевозок, свыше трёх тысяч для оказания бытовых услуг и 373 патента для организации общественного питания.

Кроме того, популярностью пользуются необычные виды предпринимательской деятельности. «Более чем втрое выросло число патентов на ремонт жилья, а также оформление интерьеров. Вдвое увеличилось число индивидуальных предпринимателей — спортивных тренеров», — заключила заммэра.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter