RSS

В Москве почти 100% инвалидов получают реабилитационные услуги

12:56 12.11.2015

 В столице значительно улучшились условия реабилитации инвалидов. Так, количество граждан с ограничениями в здоровье, которые не проходили реабилитацию, снизилось почти в два раза, а количество инвалидов, которые получают протезно-ортопедические средства и другие средства для реабилитации, также приблизилось к 100%, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при мэре.

Напомним, что Координационный совет создан в 2009 году для большей согласованности работы федеральных органов государственной власти и органов государственной власти столицы по вопросам, связанным с решением проблем инвалидов и лиц с ОВЗ в разных сферах городской жизни — реабилитация, трудоустройство и др.
В сегодняшнем заседании приняли участие руководитель департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян, руководитель департамента физической культуры и спорта Алексей Воробьев, двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию, многократная чемпионка мира и рекордсменка мира Олеся Владыкина, шестикратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам и биатлону, многократный чемпион мира Роман Петушков.
В ходе официального мероприятия мэр Москвы отметил, что недавно было принято решение об объединении двух департаментов — труда и социальной защиты населения, благодаря чему появится больше возможностей для оказания поддержки инвалидам.
Сергей Собянин предложил снова запустить программу адресной помощи инвалидам и гражданам с ограниченными возможностями здоровья.
«Мы в свое время принимали решение по оказанию адресной помощи инвалидам, и провели массовое обследование 140 тыс. инвалидов первой группы, и десятков тысяч семей, которые воспитывают инвалидов. Была запущена специальная программа по каждой семье - что необходимо сделать, какую конкретную помощь им оказать. Эта программа была реализована. Я считаю, что пришло время заново запустить эту программу, снова прийти домой к инвалидам, посмотреть, как они живут», - напомнил градоначальник.
В столице работает 8 центров социальной реабилитации инвалидов, 7 реабилитационно-образовательных учреждений, 87 реабилитационных отделений при территориальных центрах социального обслуживания и социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, из них 33 отделения – для детей-инвалидов, проинформировал мэр.
Во время заседания была озвучена статистика. Так, согласно ей, за 9 месяцев текущего года услуги по комплексной реабилитации получили более 35 тыс. человек, в т.ч. детей-инвалидов; выездная реабилитация детей-инвалидов охватила 5,5 тысяч человек; санаторно-курортное лечение получили 10,8 тысяч детей-инвалидов. Возрос за пять лет уровень обеспеченности инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ) вырос с 88,3% в 2010 г. до 98% в 2015 г.
Мэр Москвы отметил, что в столице практикуется выплата компенсаций инвалидам за самостоятельно приобретенные ТСР и ПОИ. Только в этом году ее получили 17,4 тыс. человек.
За 5 лет доля получающих реабилитационные услуги инвалидов-москвичей выросла на 10% с 78% до 88%, отметил Сергей Собянин.
На сегодняшний день в столице проживает порядка 1,2 млн. инвалидов. Из них около 14,2 тыс. – слабовидящие и слепые, более 6,5 тыс. – глухие и слабослышащие, 21,4 тыс. – инвалиды по патологии опорно-двигательного аппарата (в т.ч. свыше 10 тыс. человек – инвалиды-колясочники), более 7,5 тыс. – инвалиды вследствие детского церебрального паралича. В ВАО проживает 158458 инвалидов, из низ 3949 детей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати