RSS

Подведены итоги работы столичной промышленности за минувший год

15:33 14.01.2016

Москва подвела итоги работы промышленности за минувший год. По мнению столичных депутатов, в течение года были приняты важнейшие законы, нацеленные на развитие отрасли и инвестиционной политики в городе.

Депутат Александр Сметанов (фракция «Единая Россия»), сообщил, что 2015 год получился плодотворным: «Кто хотел развиваться, тот строил, создавал, проектировал, расширял свое дело, несмотря на трудности и проблемы». А.Сметанов отметил, что принятые в минувшем году законы о промышленной и инвестиционной политике в Москва закрепили основные положения промышленной политики, запустили этап новой индустриализации в городе, уточнили особенности организации новых промышленных территорий: технопарков, технополисов и кластеров. Для действующих предприятий сформулированы меры поддержки и заданы ориентиры форсированного развития, для новых – условия создания инновационных производств.

В 2015 году мэром Москвы Сергеем Собяниным подписан пакет законопроектов в поддержку инвестиций в промышленность, предусматривающий налоговые льготы, льготы по уплате арендных платежей, а также гарантию защиты от некоммерческих рисков для новых инвестиционнных проектов. В частности, закон об инвестиционной политике нацелен на решение двух задач: предложить наилучшие условия для развития приоритетных отраслей производства и поддержать действующие эффективно работающие предприятия, технополисы и технопарки, пояснил А.Сметанов.

В 2015 году в Москве успешно развивались сразу несколько перспективных направлений. Во-первых, это ‎коворкинг-центры, которые помогают встать на ноги начинающим предпринимателям. Во-вторых, центры молодежного инновационно-технического творчества ‎ЦМИТ (в том числе за счёт собственных средств предприятий). Они помогают вовлекать в научно-техническое творчество школьников. При этом важно, что они не подменяют школу, а лишь дополняют ее, располагая техническими и организационными возможностями. Городские власти выделяют большие средства как на ЦМИТ, так и на детские технопарки для технической профориентации детей и молодёжи по различным отраслям и направлениям деятельности. Но инициатива также должна исходить и от промышленных предприятий. В-третьих, активно растет количество частных технопарков, которые становятся точками притяжения на окраинах столицы, средоточием разработок, науки и производства. Именно технопарки собирают на своих территориях малые и средние предприятия наукоемкого технологического бизнеса, облегчают открытие и развитие новых производств и благодаря этому формируют рынок.

Говоря о перспективах 2016 года, А.Сметанов добавил, что год обещает быть непростым, но задел, созданный на сегодняшний день, позволит сделать многое, так как нацелен прежде всего на развитие. В новом году продолжится работа над различными положениями и регламентами, уточняющими новый закон о промышленной политике. Депутаты и профильные департаменты займутся определением критериев для получения статусов технопарков. Продолжится работа по внедрению нового законодательства, поскольку многие руководители предприятий еще не осведомлены о новых условиях развития промышленности в столице.

Продолжится развитие технопарков на базе промышленных предприятий и технополисов. Если в начале года их было всего 7, то сегодня уже 18. А.Сметанов сообщил, что к концу 2016 года их количество может вырасти до 60. Москва ждёт инвесторов, в том числе иностранных, для которых предоставлены беспрецендентные меры поддержки. Важно, чтобы именно промышленное производство – высокотехнологичное, экологичное, современное – развивалось в Москве. Создан хороший задел для локализации иностранных производств и развития отрасли. Патентная система должна дать импульс развитию малого наукоемкого бизнеса, поскольку открыть своё дело становиться достаточно просто. Те льготы, которые предоставляет московское правительство, позволят интенсивнее развивать промышленность. Сегодня это основной драйвер развития столичной экономики. Москва делает ставки на высокоплотный технологичный бизнес, и в столичных технопарках уже созданы все условия для его интенсивного развития.

#Сметанов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати