RSS

Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках Москвы

13:06 02.02.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с поручением о создании в государственных аптеках неснижаемого запаса лекарств для лечения гриппа. Градоначальник написал об этом в своем микроблоге в Twitter.

Сергей Собянин дополнил, что лекарства от гриппа будут гарантированно отпускаться по рецепту. Но кроме этого, пообещал мэр Москвы, будут приняты все необходимые меры по насыщению аптек лекарственными препаратами в свободном доступе. «Для обеспечения лекарствами заболевших гриппом по моему поручению в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств», - так написал на своей странице в микроблоге в Twitter Сергей Собянин.

При этом Министерство здравоохранения РФ проводит регулярный мониторинг наличия лекарств от гриппа в аптеках и лечебных учреждениях Москвы. По причине роста сезонной заболеваемости острыми респираторными вирусными заболеваниями и гриппом в столичных аптеках заметно вырос спрос на соответствующие медицинские препараты. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в нынешнем январе противовирусные покупают в три раза больше: речь идет об Арбидоле, Кагоцеле, Тамифлю. 

Дефицит последнего препарата наблюдается в ряде московских аптек. В ближайшее время правительство Москвы по договоренности с компанией, которая производит данное лекарство, обеспечит рост поставок в столичную аптечную сеть. Тамифлю в госаптеках будут отпускать по рецептам, при этом его запас планируется сделать неснижаемым. В коммерческих аптеках данный препарат будет продаваться без рецепта в неограниченном количестве. Таким образом гарантируется обеспечение столичных граждан противогриппозными препаратами в необходимом размере.

В среду на этой неделе, 3 февраля, на портале Москвы «Наш город» открывается новая проблемная тема. Горожане смогут заявить в ней об отсутствии противовирусных препаратов в московских аптеках. Поясним, что согласно требованиям лицензии, столичные аптеки обязаны обеспечивать наличие противовирусных препаратов из минимального перечня в свободной продаже. Это в том числе умифеновир (Арбидол с его аналогами), осельтамивир (торговое название – Тамифлю или его аналоги), ацикловир, Кагоцел. При отсутствии в аптеках этих препаратов на организацию и должностных лиц будут наложены штрафы, согласно ответственности, предусмотренной федеральным законодательством в случае нарушения требований лицензии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати