RSS

Собянин вручил премии молодым ученым

15:36 05.02.2016
Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы

В белом зале мэрии состоялась торжественная церемония вручения премий правительства Москвы за 2015 год 48 молодым ученым. Вручение провел мэр Москвы Сергей Собянин.

«Поздравляю вас и в вашем лице науку Москвы с вашим праздником - Днем российской науки», - сказал Сергей Собянин и добавил, что это не просто праздник для города, а серьезное событие. Столица России по-прежнему остается мировым лидером в научной области. Треть всех российских ученых трудятся в Москве, в научно-исследовательских и академических институтах, в университетах столицы. Мэр Москвы также отметил, что в Москве работают корпорации, по концентрации научных изобретений и исследований являющиеся также мировыми лидерами.

По словам Сергея Собянина, на этот раз увеличили количество премий – втрое. Теперь вручается 30 премий. И это не снизило, а даже повысило конкуренцию за каждое место. На одно место претендовало 12 коллективов, 12 заявок. Мэр Москвы выразил уверенность, что с каждым годом премия будет становиться все более авторитетной и престижной.

Конкурс на соискание премий правительства Москвы молодым ученым проводится каждый год, начиная с 2013 года. Претендовать на присуждение премии вправе молодые московские ученые (не старше 35 лет) – это аспиранты и докторанты, научно-педагогические и научные сотрудники, прочие специалисты, которые ведут научно-техническую и научную деятельность в организациях высшего образования и науки. Кроме того, претендентами на премию могут быть специалисты организаций и предприятий, ведущие экспериментальные разработки.

Помимо вручения соответствующих дипломов, лауреатам выплачивают премии. Если премия присуждена научному коллективу, то она делится поровну между его участниками. В этом году размер премии составляет по одному миллиону рублей каждая, и количество премий возросло с 10 до 31, о чем раньше также заявлял мэр Москвы Сергей Собянин. В частности, возросло число премий за научные и фундаментальные исследования в следующих номинациях: «Биология», «Физика и астрономия», «Общественные науки», «Науки о Земле», «Математика, механика и информатика», «Химия и наука о материалах», «Медицинские науки», «Наука мегаполису», «Гуманитарные науки», «Технические и инженерные науки», «Информационно-коммуникационные технологии». А также учреждены новые премии в области транспорта и дорожной инфраструктуры, фармацевтики, нанотехнологий, космической и авиационной техники, электроники, энергоснабжения и энергоэффективности, стройтехнологий, экотехнологий, приборостроения и других.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати