МАМИ объявил о новом витке своей деятельности, которая будет проходить в сотрудничестве с инженерной отраслью, научными институтами и институтами развития. Студенты учреждения начинают работу над проектами высокотехнологичных разработок в области новых материалов, протезирования, беспилотного транспорта и малой космонавтики. Уже во 2-ом семестре 2015-2016 учебного года учащиеся предъявят результаты своей деятельности.
2500 студентов берут в работу 100 проектов, во многих из которых участвуют крупные отраслевые компании. Среди партнеров университета по этой деятельности – ИБХ РАН, Агентство инноваций города Москвы, КАМАЗ, Copter Express и другие, к сотрудничеству привлечено большое количество отраслевых экспертов.
Теперь проектная деятельность в Университете машиностроения – обязательная дисциплина и не только для будущих инженеров, но и для студентов, изучающих коммуникации в сфере науки и технологий, правовое обеспечение в высокотехнологичной сфере и менеджмент высокотехнологичных производств. Такая форма организации обучения даёт будущему специалисту возможность уже на первых курсах почувствовать, что такое рыночные требования к квалификации, получить навыки работы в команде в условиях жестких сроков.
По словам Ильи Лепешкина, который является директором Центра проектной деятельности Университета машиностроения, сотрудничество в такой форме создает правильный климат для инженерно-конструкторского творчества. Именно в такой среде делаются открытия на стыке различных научных дисциплин, формируются сплоченные инженерные команды.