Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел строящуюся станцию метро «Ховрино» Замоскворецкой линии. Градоначальник сообщил, что строительство транспортно-пересадочного узла (ТПУ) в этом районе существенно улучшит транспортную ситуацию на севере города.
«Стройка важная, потому что касается транспортного обеспечения сотен тысяч москвичей и жителей Подмосковья», - сказал Сергей Собянин. «Зеленая» ветка метрополитена будет продлена на одну станцию в северном направлении: конечной станет «Ховрино», а не «Речной вокзал». Мэр Москвы подтвердил, что в районе новой станции построят также ТПУ с платформой Октябрьской железной дороги (платформу также еще предстоит построить).
Сергей Собянин отдельно уточнил, что в 2016 году запланировано продление Северо-западной и Северо-восточной хорды – это позволит связать Дмитровское шоссе и улицу Фестивальную, то есть преодолеть большой разрыв между «серой» и «зеленой» ветками метро и соответствующими улицами города. Кроме того, платная дорога от Шереметьево до МКАДа (которая сейчас слабо интегрирована в Москву, заметил мэр) дойдет наконец до Дмитровского шоссе. И ТПУ «Ховрино» станет серьезным узлом, позволяющим связать несколько видов транспорта: метро, железную дорогу и автомобильные трассы.
Марат Хуснуллин, заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства, доложил в ходе осмотра «Ховрино» мэру Сергею Собянину о стадии строительства дороги до Дмитровки до Фестивальной улицы. По словам заммэра, в минувшую пятницу были подведены итоги и выбран подрядчик, поэтому в настоящее время активно освобождается территория. Согласно контракту, сроком строительства является начало 2018 года, дополнил М.Хуснуллин.
Станцию метро «Ховрино» планируют открыть в следующем году. У нее будет два выхода и два вестибюля. Оба выхода будут вести на улицу Дыбенко. После открытия загрузка станции составит порядка 130 тысяч пассажиров, причем с возможным увеличением данного количества в перспективе. Площадь же будущего транспортного узла с одноименным названием превысит 35 гектаров. В настоящий момент названы ориентировочные сроки строительства: стартуют работы в конце 2016 года, а завершатся спустя три года, в четвертом квартале 2019 года. В данное время ведутся работы с градостроительной документацией, в том числе, над проектом планировки территорий.