RSS

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

13:16 09.02.2016
Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Реставрация

На заседании президиума правительства Москвы столичный мэр Сергей Собянин сообщил о том, что в городе в прошлом году было отреставрировано 115 объектов культурного наследия. В планах правительства Москвы сохранить высокие темпы реставрации и в 2016 году.

«В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры», - пояснил мэр Москвы Сергей Собянин. В минувшем году на реставрации находилось четыре сотни объектов, и около трети – 115 из них – были закончены и сданы. В следующем году объемы программы не будут снижены, добавил Сергей Собянин. Реставрации ждут десятки новых объектов.

Мэр Москвы отметил, что меньшую часть среди всех объектов составляли те, что ремонтировались за счет столичного бюджета. Федеральные структуры и частные инвесторы взяли на себя значительный объем реставрации московских зданий. В частности, в 2015 году была завершена реставрация таких знаковых для столицы объектов, как здание музыкальной школы имени Гнесиных, главный вход в центральный парк культуры имени Горького, храмы Зарядья и Черниговского подворья, дом Гагарина и Спасская башня Кремля, пояснил мэр Москвы.

Александр Кибовский, глава городского департамента культуры, доложил на заседании президиума правительства Москвы о том, что около 19 миллиардов рублей составила общая сумма инвестиций в реставрационные работы по объектам культурного наследия. А.Кибовский также подтвердил, что доля инвестиций частного сектора и федерального бюджета превалировала относительно средств, которые были вложены из столичного бюджета. Кроме того, за последние пять лет в два раза снизилось число объектов, находившихся в неудовлетворительном состоянии, пояснил глава департамента культуры столицы. В 2010 году, когда был дан старт целевой реставрации объектов, на счету города таких было более 1300, то есть почти 40%. На сегодняшний день доля снижена до 20%, а к концу года есть шансы получить 15%, добавил А.Кибовский.

Согласно планам правительства Москвы относительно реставрации объектов культурного наследия, в текущем году запланирована реставрация 377 таких объектов. 270 из них перешли с прошлого года. В этом году продолжается реставрация памятников ВДНХ (главного и северного входов, павильонов «Космос», «Украина»). Кроме того, продолжается реставрация памятников культурного назначения. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати