RSS

Собянин: Москва повышает надежность газоснабжения

12:47 10.02.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра газорегуляторного пункта (ГРП) «Головинская ГС», который находится в ведении ОАО «Мосгаз», сообщил о том, что безопасность и надежность газоснабжения в Москве возросли за прошедшие пять лет.

«Благодаря тому, что вводятся такие объекты, как этот ГРП, автоматизированные узлы управления, меняются газопроводы, надежность с каждым годом увеличивается», - пояснил мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник сообщил, что общее потребление газа в городе снизилось примерно на 15%, несмотря на рост объемов производственного потребления и жилого фонда. Это возможно именно благодаря применению энергосберегающих технологий в городе.

Мэр Москвы уточнил, что столичная газораспределительная система требует постоянного обновления, внимания, восстановления сетей и оборудования с применением инновационных технологий, с постоянным мониторингом достижений техники и науки в данной области. Как сообщил Сергею Собянину гендиректор ОАО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев, в прошлом году в городе была проведена полноценная, масштабная реконструкция газорегуляторного пункта. Благодаря этому сегодня ГРП может обеспечивать газом множество серьезных столичных объектов, отметил Г.Гасангаджиев.

Работы на пункте автоматизированы – все управляется с центрального диспетчерского управления. И уровень шума специальным образом снижается до городского. Находясь внутри станции, можно слышать разговоры коллег. Шесть подобных пунктов были реконструированы в Москве за последние несколько лет. Они принимают полностью весь объем потребляемого в столице газа. На следующий год остается одна крупная станция, заметил Г.Гасангаджиев. Речь идет о Карачаровской станции – ее обновление займет примерно полтора года.

Виктор Мартынов, ректор РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина, отметил активное сотрудничество «Мосгаза» с вузом. Студенты «губкинского» университета проходят здесь практику и получают практические навыки, применимые затем в их карьере. В.Мартынов поделился задумкой на будущее: вероятно, на примере Москвы будут обучать основам и особенностям газификации крупных городов.

«Головинская ГС» начала свою работу более 50 лет назад, в 1963 году. Реконструкция ее прошла в 2014-2015 годах. Данный газорегуляторный пункт – один из системообразующих в столице. Максимальная пропускная способность пункта составляет 150 тыс. куб. м газа в час. Подача газа через пункт «Головинская ГС» осуществляется потребителям ЦАО, САО и СВАО.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати