RSS

Собянин увеличил втрое выплаты ветеранам аварии на Чернобыльской АЭС

14:10 16.02.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение увеличить втрое выплаты материальной помощи ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, а также другим категориям граждан, связанных с этой страшной трагедией.

Мэр Москвы пояснил, что в 2016 году исполнится тридцать лет со дня страшной аварии в Чернобыле, на атомной электростанции. 16 тысяч жителей столицы получают в настоящее время различные льготы – в том числе единовременные выплаты, приуроченные к дате аварии, 26 апреля. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, коллеги по «Единой России» предложили главе города увеличить в несколько раз единовременные выплаты – до 3-10 тысяч рублей.

Согласно информации, предоставленной пресс-службой мэра и правительства Москвы, среди тех, кто получает выплаты, около 13 тысяч человек – это граждане, получившие инвалидность вследствие попадания под радиационное облучение (также те, кто получил лучевую болезнь или иные заболевания вследствие данной техногенной катастрофы); около двух тысяч граждан – те, кто был эвакуирован из зоны отчуждения; и около 900 человек – это жители близлежащих населенных пунктов, которые подвергались радиоактивному загрязнению.

Общий объем выплат из столичного бюджета, которые положены пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, превышает 142 миллиона рублей. Как всегда, выплаты приурочат ко Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Эта памятная дата отмечается каждый год 26 апреля.

По более подробной информации, предоставленной пресс-службой правительства Москвы, размеры единовременных выплат в 2015 году составляли всего 2-3 тысячи рублей, тогда как в этом году выплаты составят от трех до 10 тысяч рублей, в зависимости от категории граждан-получателей. Повышение выплат от правительства Москвы связано с тем, что в нынешнем 2016 году исполнится 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

16 тысячам москвичей положены единовременные выплаты. Около 13 тысяч человек – это граждане, получившие инвалидность, перенесшие лучевую болезнь вследствие катастроф, связанных с радиацией. В эту же категории относятся граждане, которые участвовали в ликвидации последствий катастрофы, ветераны подразделений особого риска. Еще две тысячи москвичей – те, кого эвакуировали из зоны отчуждения, из зоны отселения или выехавшие оттуда добровольно по причине Чернобыльской катастрофы. Сюда также относятся члены семей умерших участников ликвидации или инвалидов вследствие катастрофы. И еще почти тысяча человек – жители населенных пукнтов, подвергшихся радиоактивному загрязнению по причине катастрофы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати