RSS

Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

12:47 10.03.2016


Мэр Москвы Сергей Собянин открыл после реставрации горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!» в главном павильоне на территории ВДНХ.

«Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Е.Вучетича, утерянный 40 лет тому назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен был установлены торговые павильоны, ларьки, и собственно этот горельеф считался навсегда потерянным», - рассказал мэр Москвы С.Собянин. Градоначальник добавил, что памятник искусства удалось отреставрировать всего за год – и сегодня его открыли на ВДНХ для массового посещения и осмотра. Посетители ВДНХ смогут увидеть легендарное панно Вучетича своими глазами.

Горельеф был открыт на ВДНХ в 1954 году, в честь открытия ВДНХ после войны. На создание горельефа у группы из восьми художников-скульпторов под руководством народного художника СССР Е.В.Вучетича ушло три года. Два года после открытия уникальное масштабное панно выставлялось с первоначальным гербом – на флаге были изображены профили Сталина, Энгельса и Маркса. Затем в 1960-е годы горельеф сочли несоответствующим эстетике Советского Союза тех времен и скрыли от глаз посетителей выставки. А в 1990-е годы первый павильон ВДНХ превратился в торговую площадку. К сожалению, при дополнительном закрытии горельефа панелями он был поврежден: часть элементов утрачена совсем, часть серьезно повреждена. Однако в распоряжении реставраторов оказались архивные данные, на которых и базировался проект реставрации горельефа.

На панно изображено торжественное шествие советского народа. Это люди разных профессий, национальностей, разного возраста. Движение идет на фоне знаковых сооружений советской эпохи: например, плотины ГЭС или высотного здания МГУ. Фигуры на переднем плане напоминают известных деятелей СССР – академика Павлова, актрису Аллу Тарасову, дважды Героя Социалистического Труда Н.Ниязова. Закрытое панно обнаружили под фальш-стеной на ВДНХ в 2014 году. Реставрация заняла год. Восстановлены все элементы. Согласно распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина, реставрация велась за счет бюджетных средств города Москвы. Горельеф почистили, восстановили отбитые фрагменты, укрепили склейки отдельных фрагментов и частей, восстановили авторское защитное покрытие, воссоздали живопись в авторском тоне и забронзировали поверхность. Горельеф Вучетича "Знаменосцу мира, советскому народу — слава!" вновь открыт для свободного осмотра.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати