Запуск проекта МКЖД не будет означать прекращение его развития, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра работ по реконструкции. Работы ведутся в очень плотном графике. Об этом сообщил портал мэра и правительства Москвы.
«Продолжаем работу по строительству МКЖД, по сути дела, это второе кольцо для метрополитена, для радиальных направлений железной дороги», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин. – Данный проект является самым сложным и масштабным в России, а также одним из самых крупных в мире. Первые пассажиры смогут воспользоваться поездами Малого кольца Московской железной дороги уже с 1 сентября 2016 года.
«Мы пройдем в этом году только первый этап, интегрируем максимальное количество, насколько это возможно, станций метро и радиальных направлений. В течение 2017-2018 гг. мы будем продолжать развитие инфраструктуры. МКЖД будет развиваться как коммерческий проект, потому что МКЖД проходит в черте города, по бывшим промышленные зоны, которые после запуска будут привлекательны для инвестиций», - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
Протяженность МКЖД превышает 54 километра. Изначально дорогу открыли еще в 1908 году. Краткое время пассажиры еще могли передвигаться по этой дороге, но по причине нерентабельности это прекратили. Затем МКЖД использовали только для грузоперевозок – между промышленными зонами города, а также для транзитных поездов. Однако сейчас правительство Москвы учитывает, что дорога расположена уже не на окраине столицы, как сто лет назад, а в средней городской зоне. Это означает, что важно включить МКЖД в транспортную систему города, вновь открыв пассажирские перевозки.
Реконструкция кольцевой железной дороги стартовала в 2012 году. Двигаться поезда по МКЖД будут в режиме, схожем с метрополитеном. Таким образом, пассажирам в час пик не придется ждать дольше 6 минут. Сообщается, что по линии будут курсировать поезда повышенной комфортности – специальные городские электрички. Каждая из 31 остановки МКЖД будет оборудована полноценным ТПУ (транспортно-пересадочным узлом). Организуют 17 пересадок на 11 линий метро, а также десять пересадок на девять радиальных направлений железной дороги. На некоторых ТПУ оборудуют перехватывающие парковки. В качестве проездного на МКЖД будут действовать тарифы и проездные билеты метро, а пересадки между этими двумя видами транспорта станут бесплатными. После открытия МКЖД в столице появится еще одно, наземное кольцо метро – и это снизит нагрузку на действующую Кольцевую линию, а также вокзалы и железнодорожные платформы в Москве.