RSS

Собянин поблагодарил доктора Шароева за уникальную операцию и профессиональный подвиг

11:14 31.03.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин вручил благодарность профессору, доктору медицинских наук, хирургу Научно-практического центра (НПЦ) специализированной медицинской помощи детям им. В.Войно-Ясенецкого Тимуру Шароеву за проведение уникальной операции по спасению жизни новорожденного.

Во время своего визита в НПЦ мэр Москвы поздравил доктора Шароева с 65-летием, а также выразил благодарность за уникальную работу. «Недавно сделали вместе с коллегами замечательную, уникальную операцию по удалению опухоли у ребенка. Я так понимаю, что это первая такого рода операция в стране. И очень мало где такие операции делаются», - отметил Сергей Собянин. Клиника, по словам градоначальника, выполняет сложнейшие операции, спасая сотни детских жизней. Благодаря такой работе Россия входит в пятерку лидирующих стран по проведению технологически сложных операций, отметил мэр Москвы.

Хирург Тимур Шароев рассказал градоначальнику Сергею Собянину о ходе операции. Ребенок родился недоношенным и маловесным: менее двух килограмм при росте меньше полуметра. После рождения состояние его уже было очень тяжелым: были проблемы с дыханием. После их устранения и проведения дополнительных обследований (в том числе УЗИ) обнаружилась злокачественная опухоль на печени. Необходимо было проведение операции. Маму с малышом направили на консультацию в НПЦ, где консилиум профессионалов принял решение провести операцию. Однако вес ребенка по-прежнему оставался недостаточным для оперирования по классической схеме лечения – малыш весил меньше трех килограммов к концу первого месяца жизни.

Операция прошла 1 марта, ровно через месяц после рождения ребенка. Доктор Шароев и его коллеги отказались от классической схемы и провели щадящую операцию, впервые в практике российского здравоохранения. Уникальной операция была в том, что удалось не только удались опухоль, но и максимально сохранить ткани печени, что чрезвычайно важно при малом весе пациента. Использовались такие хирургические технологии, как плазменная и водоструйная энергия. Это позволило бескровно рассечь ткани и бережно выделить сосуды печени. В результате слаженной работы коллектива врачей – неонатологов, реаниматологов, хирургов и онкологов – пациент быстро восстановился, и его выписали домой. При этом вес малыша при выписке составил три с половиной килограмма.

Мэр Москвы пообщался с семьей ребенка и вручил цветы матери малыша. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати