RSS

Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге

12:36 07.04.2016


Мэр Москвы Сергей Собянин посетил научно-исследовательский институт скорой помощи им.Н.Склифосовского и сообщил о том, что в Центре радиохирургии НИИ в этом году начали проводить уникальные операции по удалению опухолей с помощью Гамма-ножа.

«Сегодня Всемирный день здоровья. Конечно, лучше его проводить на стадионах или в спортзале. Но, к сожалению, без медицины и без вот таких сложных аппаратов сложно сегодня обойтись», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин. Москвичи и жители России знают НИИ им.Склифосовского в первую очередь как клинику «скорой помощи», однако это не только так. НИИ им.Склифосовского является ведущей медицинской организацией столицы по ряду направлений, и в том числе по радиохирургии.

Сергей Собянин в ходе своего визита рассказал, что в процессе проведения модернизации клиники сюда закупили более тысячи единиц медицинского оборудования. Была проведена закупка установки «гамма-ножа», который дает возможность оперировать и удалять опухоли головного мозга без необходимости вскрывать черепную коробку. Операции являются уникальными, добавил мэр Москвы. В России таких установок считанные единицы. В текущем году запланировано проведение 150 бесплатных операций с использованием «гамма-ножа».

Первая из четырех российских установок «гамма-нож» для осуществления операции при помощи радиоактивного излучения появилась в столице в 2005 году, в «Деловом центре нейрохирургии» при НИИ нейрохирургии им.академика Н.Бурденко. Вторую закупили в Санкт-Петербург в 2008 году, третью – в Ханты-Мансийск в 2012 году, а четвертая появилась в 2016 году в столичном НИИ им.Склифосовского. Аппарат дает возможность удалить опухоли и сосудистые патологии головного мозга неинвазивным методом, то есть не используя иглы или хирургические инструменты, обходиться без вскрытия черепной коробки. Всего в нашей стране на сегодняшний день сделано порядка 12 тысяч подобных операций, из них 7 тысяч – за последние пять лет, после появления самых современных моделей «гамма-ножа».

Сергей Собянин в ходе своего посещения НИИ им.Склифосовского сообщил также, что здесь достраивается центр для испытания новых фармацевтических препаратов. Направление является важным, поскольку в стране активно осуществляется программа импортозамещения. Чтобы отечественные лекарства успешно вышли на рынок, предварительно их необходимо испытывать. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати